体验初二作文
初秋的天空晴朗而美丽,山脚下清爽而新鲜的阵阵微风吹走了一个暑假的懒惰和戾气,使人神清气爽。在这样一个可爱的季节里,我约上三两同学,走进京郊的一座大山,去学习制作一道古老质朴的美味——京糕。
“京糕就是咱们平日里吃的山楂糕,后来传到了宫里,才有了这么个雅名。”鬓角花白的奶奶边讲着,边在装满了刚摘下来的山楂的大筐里,用簸箕翻腾着。灰土呛鼻的味道混杂了几分又酸又涩的气息,我不禁皱了眉。奶奶一边讲,手里的活却麻利极了,她把山楂分在几个竹筐里,交给我们,让我们到泉水下去洗,自己磨上了刀。不过几个翻覆,泥土就随着水流流走,如果不是上面麻麻赖赖的斑点,还真让人以为是硕大的宝石。
真正走进了厨房干起活,忙碌而祥和的气氛升腾起来。我学着奶奶给山楂去柄去核,看着她轻而易举地就剖开了一粒又一粒,我成竹在胸,这还难得倒我,没吃过猪肉还没见过猪跑吗!可是动起手来却差强人意,山楂厚厚的皮要用很大的劲儿才能切开一点,去柄时难免带走一些果肉。我为了寻找里面的核儿,把果肉搅和得稀烂,我本以为是自己天资不足,却发现大家刀下都是一片狼藉,哑然失笑,又继续去“迫害”起那一颗颗红润而饱满的果子。奶奶看了看我的“惨案现场”,笑道:“反正一回生二回熟,下了锅都一样。”
真是实践出真知!我们帮着拾柴、生火、添水、扇风,把混着汤汤水水的山楂兄弟们倒进锅,闷上盖子。清风吹干了几粒汗珠,半晌过去,嘿!瞧,锅里一团稠糊,大家早就融合得不分你我。我们又连忙拿起竹棍,搅、拌、揉、打,让本就面目不清的山楂索性抱团得更紧些。这时晶莹剔透的冰糖入锅即化,散发出清甜而怡人的香气。等到锅中冒出拳头大小的泡,出锅直接倒入玻璃盘中,再撒上一把桂花,齐活!
品尝着自己亲手做的山楂糕,亲切而香甜,我们体验了一道天然美食制作的全过程,真正体会到只有亲自动手,才能享受到收获的快乐。带着满满的收获,我们迎着夕阳回家了,我的心充溢着对生活的热爱,和山楂一样红通通的!