窗外初二作文500字左右
爷爷是个爱花的人,不仅在老家的院子里种满了花花草草,还在院子中央种了一棵槐树。每次回老家,只要推开窗子就能看到它。它的年龄可比我大多了,听爸爸说,在他小的时候,槐树就已经有老屋那么高了。它陪伴了父亲与叔叔长大成人,后来又成了我儿时的伙伴。
槐花是很美的,一团团,一簇簇,一朵朵雪白的小花组成了一串串花穗,在绿叶的衬托下,清新脱俗,馥郁迷人。像古代女子挂在衣襟上的装饰,又像团扇下垂着的绦穗。
槐花的香味很独到,浓而不烈,香而不俗,亦如它的模样,淡雅高洁,不向世俗献媚,也不与其他花朵争奇斗艳。它的花香里似乎藏着君子的心性与缠绵的思绪,闻之令人心旷神怡,沉醉其中。
槐花还有许多实用价值。槐花富含维生素,可清热解毒,也可以酿蜜,还可以煮饭做菜。用槐花煮成的粥不仅卖相好还十分可口。蒸米饭时撒上一小把槐花,蒸出的饭清爽美味。清炒槐花也不错,很适合当下酒菜。手巧的媳妇还能混着蜂蜜、糯米蒸出一锅香喷喷的槐花糕来,令人垂涎欲滴。
窗外的这棵槐树啊,你承载了我多少记忆呀!你不仅为树下的我遮风挡雨,还用伞一样的树冠编织绿荫,给我提供读书、小憩的小天地。我就是在你的陪伴与守护下由一个懵懂的小女孩成长为一个知书达理的少女。你如同我的家人,我的挚友,在老家的院子里静静伫立,祝福着如今远方求学的我。
这夜,我在梦里又闻到了槐花的香味,推开窗,树影婆娑,“沙沙沙,沙沙沙”,是它在我耳畔低语。