中国素有“礼仪之邦”之称,说到“礼”这个字,就会想起我们中华民族几千年来的美德。翻开礼仪之书,你会三天三夜也浏览不完。打开礼仪之门,你定会遨游在其中,不能自拔。也正是礼仪,是的我们的人生丰富多彩。
一个有礼的人会尊老爱幼、会举止文雅、会谦和友善,对待他人有礼有貌,会受到他人的好评赞许,生活、学习、工作也因为他的礼而井然有序。没错,礼仪就是这样,作为人与人交际的准则,它必不可少,起着关键的作用。
记得有一次外出游玩,售票处的窗口前排着长长的纵队,队伍中的大家一改往日的嘈杂混乱,静静的站在其中,那一个个加队的身影也全然消失,几个外国游客看到这种情景,露出了微笑,暗暗的伸出大拇指,用蹩脚的口音说道:哦!中国人都有所进步啊!我越来越喜爱这个国家了!
礼是一个人、一个民族甚至一个国家的标志。可是当国人出国旅游时,路边一些“请勿扔垃圾”、“请勿踩草坪”等的一些提示语,总少不了汉字的身影。我们要做一名有礼的中国人,因为我们的言行举止代表着自己的国家,你忍心让外国人指落中国的不是?
“礼”,一个简简单单的字,写起来容易,说出来简单,可要是去做,却是一件不易的事。真正的礼是刻在心中的,是时时刻刻的彬彬有礼。它不是规定,更不是约束人的规则,它是人心底对事物的“诚”与“真。虽然有时,它有些繁琐与麻烦,但是,它却能让人更有修养让人更从容的应对各种场合,所以,我们更要学习礼仪,遵守礼仪,处理好现代生活与各种礼仪的关系让礼仪成为我们生活的增色剂而不是绊脚石。