如果美国唐人街的店铺正在一家家的贴对联、挂灯笼,这意味着中国人的春节来了!
春节是世界各地的中国人最重要的节日,它拥有几千的的历史。每到春节除夕夜,家家户户都用最热闹的方式来庆祝春的到来。
春节最重要的习俗就数一家人团圆吃一顿热热闹闹的年夜饭了。我记忆中的除夕,是一年中最快乐的时间。年夜饭时,爷爷奶奶会把我们最爱吃的都做出来,才吃得肚儿圆了,便急忙放下碗筷去找邻居家的小伙伴们一起分享花炮。因为我家场地大,大伙通常饭后就到我们家集合,望着美丽的烟花,我们总会尖叫。我从小就怕火,生怕这眼前火红的小火苗会凶猛地看到自己身上,所以每一次都是别人帮我点燃。古代的人们为了赶走可恶的怪物“年”,就在除夕夜放鞭炮,所以现在这一习俗就延续了下来。守岁到零点,就要煮饺子罗!以前,人们用面粉把饺子做成月亮的形状煮着吃。因为年夜十二点就是零点。“饺”就是“交”的意思,指的是旧的一年离去,新的一年来到。十二点是子时,所以“饺子”又叫“交子”。
春节,一个中华民族必不可少的节日。不知道以后中国人会不会还象现在一样过着春节,不知道他们还会不会吃饺子,不知道还会不会放鞭炮呢?让我们把这个充满期盼和希望的节日习俗代代传承下去。