传统文化作文
中华传统文化—国画我们中国是四大文明古国之一,她有着悠久的历史、渊源的文化。在五千年的历史长河中,给我们留下一座巨大的宝库,宝库里有着许多的“宝藏”。有精美的民间工艺,如剪纸、陶瓷等;有古老的民间艺术,如戏剧、国画等;有独特的风俗习惯,如元宵节闹花灯等……但是,我对民族艺术国画情有独钟。
《清明上河图》是一幅水墨画,也是一幅名扬中外的国画,是北宋时期画家张择端画的。这幅画很长,有528厘米呢!它宽24。8厘米。画的是北宋都城汴梁热闹的场面。《清明上河图》已经有八百多年的历史了,现在还安然无恙地在北京故宫博物
张择端画这幅画下了很大的功夫,光画上的人物就有五百多个,有从乡下来的农民,有走江湖的医生,有撑着船的船工,有做各种买卖的生意人,有摆小摊的摊贩,有留着长胡子的道士,有官吏和读书人……三百六十行,每一行的人都画上了。
那里的街市可热闹了,街上有挂着各种各样招牌的店铺、作坊、酒楼、茶馆……里面热闹极了。走在街上的,是来来往往、形态各异的人:有的骑着马,有的赶着小毛驴,有的小孩在欢快地放风筝,有的挑着担子,有的推着那时的独轮车,有的悠闲地街头溜达……画面上的人有的还不到一寸,但我们能看清楚人们都在干什么。
我国的民族艺术真是有趣!咱们中国真不愧是四大文明古国之一!哦,我忘记了,我们可不要只观看不发扬呀,我们要把祖国流传下来的东西发扬光大!传统文化作文10
我国是一个具有丰富文化的国家。春节时,人们往往会穿上红色喜庆的衣服;放起了噼里啪啦响的鞭炮;洋溢着快乐的笑脸。串门,已经是春节是家喻户晓的活动了,大年初一,人们已经穿上新衣,带着温暖的问候,走向亲戚的家门。
压岁钱,是孩子过年时最盼望的事;看春晚,是每个人都知道的。但是,一些年轻人却比别人往往多一项——手机,因为这个“习俗”,一些年轻人已经开始和家人逐渐疏远,不要怪我多嘴,提醒所以正在拿着手机“摇一摇”的(20世纪春晚红包获得方式)各位年轻人,放下手机,跟家人聊聊天吧!
饺子,大家都熟悉得很。过年时,家家都包,都吃,我呀,最爱吃 的要数白菜馅的,那味道香的说不出来,往往这时,总觉得自己已经身临其境在白菜饺子的天堂。你们喜欢吃什么馅的?一起跟好朋友分享一下吧!
过年时,人们通常把福倒着贴,妈妈告诉我,字面意思是“福倒了”,但它的真正意思是“福到了”。要说包饺子,大家都不陌生,要说我包的饺子啊,唉,四个字来形容:惨不忍睹!让父母看了,哭笑不得。那饺子长得又长又扁,就像鸭子的嘴,看一眼就没食欲了。不过父母说,自己包的水饺自己吃最香,我吃着惨不忍睹的“李氏鸭子嘴水饺”时也这么想。
2月22正好是元宵节,也正好是最后一天假期,真想让老师这个假期多休息会,因为老师太累了,我希望今年我要做一个好孩子,不让老师操心!加油!我一定会做得更好的!