诚信为本作文
要想发展自己,需要自信;要想更好地生活下去,就要合作;要想与人和谐相处,则需要诚信。
从古至今,有许多人就是因为有了诚信,才取得了人们的赞扬和支持,取得了成功。
商鞅在变法前,在咸阳城的南门口竖了一根木杆,并贴出告示:谁能把木头扛在北门口,赏十金。结果没人去扛,后来商鞅把赏金提高到五十金。当时人们都很疑惑。后来一位壮汉来到门口,把木头扛在了北门口,商鞅果真给了他五十金,从此他在老百姓的心里立下了威信。因此,他的变法更加顺利了。
古代的宋濂小时候特别喜欢读书,但是因家里穷没有书,他只好向别人家里借书看。他每次借都是有一定的期限,但是他每次都能如其归还,所以人们都乐意把书借给他。有一次他借了一本书,特别喜欢看,可是归还的日子马上就要到了,他决定连夜把内容抄下来,夜里滴水成冰,母亲对他说:“孩子, 别抄了吧,等天亮了再抄,人家也不急于一时看它,你可以迟一些再还给人家。”他却说:“这不是人家用不用的问题,到了期限就要归还,如果不讲信用,失信于人,又怎么会得到别人的尊重呢?”正是因为他做人诚信,才有了伟大的成就。
曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”古人就是这样为人处事,他们把诚信看作是最重要的、最基本的。
我们应该向他们学习,在学校,真诚对待同学,让同学们感受到朋友的真心;在社会中真诚对待他人,让人们感受到爱的温馨,体会到社会的温暖。
今天,要构建和谐社会,实现中华民族的伟大复兴,我们应该向商鞅和宋濂这样的人学习,做人以诚信为本。