有一个年轻人跋涉在漫长的人生道路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船出发时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象迭生。船夫说:“船小负重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。”年轻人哪一个都不舍得丢,船夫又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进水里。虽然,他后来在事业上有所成就,金钱源源不断。但由于他先前抛弃了做人最基本的“诚信”,最终还是以失败告终。
的确,一个人不管做任何事都要讲诚信。记得有一次,爸爸有一份文件要带回老家,可是,快递太慢,文件又很重要,自己又没时间。于是爸爸决定托运回去,在飞机场时,有一个人恰巧也是去新疆的,而且他看起来也很老实,于是爸爸决定让他把文件带回去……过了很久,新疆的朋友还没打电话来,爸爸的心情非常忐忑,他担心那个人会为了自己的利益而不去送文件,过了许久,朋友终于打来电话说拿到了文件,爸爸问为什么这么久才打来,原来,朋友刚好那时侯有事,很晚才去,那个人直到等到朋友拿到了文件才走的。
在现实生活里,我们做人做事什么都不缺,缺的就是诚信,有的人只是要求别人讲诚信,而自己却很难用诚信来对待别人,在文明发展的今天,更应该体现人事的诚信度。诚信作文:大诚已成,人心以信15
教育家陶行知先生曾这样说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”一个“真”字道出了教育的根本和做人的真谛。所以我说:“诚信是为人之本,作为中学生要培养诚实守信的良好品德。
诚实是一座桥梁,建立在人与生活上。在生活中,我们回解读诚信,一个小小的要求,便可以看出一个人的诚信程度。我家对面的那家货铺,卖的东西便宜又实用,值得信赖。于是生意兴隆,这就叫诚信。因为值得别人信任,所以便是一个诚信的人。
诚信是一个记事本,记着在人生中所失之信。在学习中,我们会明白诚信是一篇意味深长的文章,便可以读出一个为人的诚信之区。《桃花源记》中的捕鱼者,因为没有守信而失去了桃花源的人的信任。若是守信的人,他可以为了守住当初的承诺而失去性命,此谓守信者也。春秋时期有个叫谨秋的学者,为守诚信,休妻弃命。最后终得后人尊重。古代人讲究能诚信,现代人也不差。在现代的社会当中,人要讲信用,否则难以立身社会。得人信者乃诚信者也。
讲诚信,能让我们立与社会;讲诚信,能让我们得到安慰;讲诚信,能让社会多一份和谐。我自己在十几年的实践中深有体会,对与有些重要的事情,必须要有诚信,甚至刻骨铭心。你我者乃中学生,理应为诚信者也。