人无信而不立】
“人无信而不立”,这句名言在我心中有很深的印象,这句话重在一个“信”字,诚信是做人之根本,没有了诚信,一个人就难以在社会上立足,会处处碰壁,得不到别人的信任,无法正常发展,妨碍自己的进步。
自古以来,诚信就是我们每个人应遵守的做人基本准则,一个人只有讲诚信才能焕发自己的人生光彩,让自己给别人留下好的印象。北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。晏殊当职时,正值天下太平,于是,京城的大小官员便经常到郊外游玩或在城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。有一天,真宗提升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们惊讶异常,不明白真宗为何做出这样的决定。真宗说:“近来群臣经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫官合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢游玩饮宴的人,只是群臣面前树立起了信誉,而宋真宗也更加信任他了。家贫而已,若我有钱,也早就参与宴游乐。这两件事显露出他的诚信,使他在群臣前树立起了信誉,而宋真宗也更加信任他了。由此可见诚信的巨大作用。
在一个人的一生中,诚信可以指引一个人走向成功,就拿北京的著名药店同仁堂来说,同仁堂一直以诚信经营为主旨,当媒体对其出售的药品进行大加炒作时,他们为了自己的诚信与信誉,极快的召开了发布会,向广大消费者说明相关药物的作用性,让他们不要轻易相信广告,以医生的意见为准服用药物,并联系相关专家在电视上进行解释,经过他们的努力终于将药品销量降了下来,保住了自己的信誉,同时换来了更加好的信誉与消费者的好评,在人们的支持与自己诚信的经营态度下逐渐发展成了著名药品店。诚信的作用是如此之大,让生活也因诚信变得更加充满信任。
诚信是做人之根本,欺骗别人只会苦害自己,让自己在不信任中埋没自己,周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。不讲诚信的后果就是这样,到头来让自己受伤。