诚信无价作文
在一片茂密的森林里,住着一群小动物,它们快乐地生活着。互相团结、互相帮助、和和气气。
小兔咪咪、小鸟欢欢、小猴毛毛,它们曾发过誓:有福同享,有难同当。在生活中,它们都按照这个准则去做,从不违背诺言。
有一天,咪咪、欢欢、毛毛它们乘船去海上游玩,沿途,风平浪静。可是,当到了海的中央时,一阵狂风刮得海面涌起了一层层波浪。三个小伙伴急得像热锅上的蚂蚁——团团转。现在已经是万分紧急,怎样才能脱离危险呢?
这个时候,又是一阵大浪铺天盖地地卷来。欢欢展开翅膀往上一飞,终于躲过了大浪的冲击,接着它独自飞走了。毛毛大声地叫喊它,可叫来的却是它那令人失望透顶的一句话:“对不起,伙伴们,自己逃命去吧!”
咪咪和毛毛顿时傻了眼,它们没有想到,平日和它们一起立下山盟海誓的朋友,在今日遇难时,却只顾自己逃生去了。毛毛的心里非常难过。“这时,欢欢肯定飞远了”。它的心里想着。
其实,欢欢飞出不远就筋疲力尽了,它想停下来歇一会儿,可一停下来,它就会掉进深海中被淹死。而欢欢实在太累了,于是翅膀便停止扑打,就一下子掉在海面上了。
这时,咪咪它们已经开始去寻找小鸟了。“欢欢呀欢欢,你现在到底在哪儿呀?但愿你平安无事。”咪咪祈祷着。忽然,毛毛尖叫起来:“咪咪,快看,那儿有一个东西!”咪咪定睛一看,那东西果然是欢欢在挣扎。于是,它们赶紧加快速度冲过去,来到了欢欢的身旁,便连忙把它救上船。
毛毛又开始抢救欢欢,经过一番努力,好不容易欢欢才苏醒过来。它一看见在它身旁的是好朋友咪咪和毛毛,顿时泪水模糊了双眼。
船靠码头上岸后,欢欢对自己在遇难时离弃好朋友的所作所为深深感到内疚。当时,它郑重地向咪咪和毛毛道歉:“对不起,在遇难时,我违背了我们之间的诺言,我深深感到愧疚,请你们原谅。”咪咪和毛毛看到它有改过的勇气,都非常高兴,便对它说:“诚实守信是做人的原则,违背了原则,就会毁了一生。记住,以后千万不能再犯这样的错误了。”
是啊!诚实用金钱买不来,诚信无价。在当今和谐的社会里,做人要忠诚老实,言而有信,言行一致。那么,人类的明天将会更加美好。