诚信的优秀作文
繁华的都市,名牌轿车川流不息,高档商场人来人往,人们拥有了丰富的物质财富,却忽视了心灵的财富——诚信。君不见,朋友之间尔虞我诈,黑心商家屡查不止……古人心中“重于泰山”的诚信早已名存实亡了。为了诚信的火种不熄灭,为了心灵的财富不流失,咱们要守护诚信。
诚信是咱们立足社会的基本准则。“人无忠言,不可立于世。”假如一个人从小就对家长、老师撒谎,对同学不守信用,长大后就可能是一个出尔反尔的人。这种人信誉扫地,亲朋好友会逐渐疏远他,根本不能立足于社会。反之,一个人从小诚实守信,即使偶尔犯错,也能及时改正。列宁小时候打碎了花瓶,能主动承认错误,长大后,他成为了一位“一言既出,驷马难追”的君子。他的人缘极好,朋友越来越多,诚信这一财富也成为他事业成功的坚固基石。富兰克林曾经说,“失足,你能马上恢复站立。失信,你也许永难挽回”。为自己守护诚信,就是守护内心的纯净,就是获得心灵的财富。
诚信还是人与人正常交往的基础,彼此和睦相处的保障。同学之间要真诚相处,有好的学习方法大家共享,不必“专其利”;考试时要公平竞争,不搞小动作,考出自己的真实水平。以诚待人,才能获得牢固的友谊。商家要对顾客诚信,货真价实,童叟无欺,不虚假,不欺诈。以诚待客,生意才能红红火火,从而获取持久的财富。待人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。为他人守护诚信,就是守护正常的人际关系,守护和睦的社会。
诚信更是立国之本,能决定国家的生死存亡。周幽王为搏红颜一笑烽火戏诸侯,以致众叛亲离,国破人亡。商鞅治秦立木为信,以诚信得民心,秦国从此越发强大。现如今,政府对人民讲诚信,社会因此越来越和谐,国家因此越来越强大。为社会守护诚信,就是守护民族的传统美德,守护强国的基石。
“得黄金千两,不如得季布一诺”,诚信的价值远远超过了金钱。守护诚信,让咱们的心灵更纯净,让人际关系更和睦,让咱们的国家更强大,愿大家都能拥有诚信这一宝贵的财富!