成功的喜悦
成功时的心情是兴奋不已的,但也是难忘的,因为在这之前,有着难以克服的艰难困苦。
有时,看着妈妈炒菜时热汗直流,十分辛苦的样子,还真想上前去帮助她,只可惜我不会炒菜。但是这理由挡不住我的想法。一天,我迫不及待地把想法告诉了妈妈,她犹豫不决,经过我的一番 极力劝说后,妈妈终于答应了。
第二天,也是我学习炒菜的第一天,下午放学回家,先把作业做完,再把饭蒸着(我以前向妈妈学过蒸饭)。半个小时过去了,饭蒸熟了,妈妈和我来到了厨房,要教我做酸辣藕丁,由她手把手 教我。她倒入油,放入花椒和辣椒爆一会,倒入切好的藕丁,炒得快熟时撒点水,撒上盐,倒入醋,再加点胡椒和鸡精,翻炒一会就好了。
过了一段时间,我不断向妈妈学和自己做,时间慢慢过去,有一天下午,我终于做出了好吃的额酸辣藕丁。我乐得能飞上天了。可一想,我虽然成功了,可炒菜时的挫折令我难忘。
还记得那次,在我的强烈要求下,妈妈同意我在家做菜,我迈向成功的第一步——切菜,可是第一步我就踏错了,我把手划开了,疼得“嗷嗷”直叫,多亏妈妈及时赶到,可还是戴了几天创可贴 ,那时,我放弃了。妈妈说:“不行,你这还没学成决不能放弃,要自己克服困难,直到成功!”短短几句话打消了我的念头。可是后来几次我虽然被油烫,有时炒菜糊了,还有一次,因为烧太开了, 锅里着火了……
终于,我通过努力,可以帮妈妈了,并且克服了许多困难。我总结了一下:只有亲身体验,不怕困难,才能成功!