成功优秀作文
今年暑假,我买了一本《中国寓言故事》书,书中的一则《愚公移山》给我留下了非常深刻的印象。
《愚公移山》讲的是北山愚公,年近九十岁了,面对着大山居住。因为大山造成交通阻塞,进出要绕远路。愚公便召集全家商量,移走两座大山。河曲智叟听说后,便笑劝愚公,不要做自己办不到的事。愚公却认为,一年不行,十年。自己死了,还有儿子、孙子,一直干下去。老愚公心无杂念,决心以自己的劳动改变现状。精诚所至,终于,天帝被愚公的诚心所感动,便命令大力神夸娥氏的两个儿子背走了太行、王屋两座大山。读完此书,我不由得心潮澎湃,难以平静。我深深地认识到,老愚公搬走的不仅仅是两座大山,而是人生道路上的千难万险,那磨练意志的阻碍比大山还要顽固。可贵的是,老愚公有“明知山有虎,偏向虎山行”的大无畏精神。
与愚公相比,我就是幻想不费力气,不必刻苦努力,就可以取得好成绩的懒学者;其根本就在于没有从内心深处认识到学习就像搬走两座大山一样。学习本来就是苦差事,而自己正是在不自觉地企图绕开困难,这难道不是对自己不负责任吗?通过这篇故事,我深深地感受到,“愚公精神”并不可笑,它非但没有像某些人心中认为的那样“过时”,相反,它告诉我们,无论遇到什么困难的事情,只要有恒心,坚持不懈地做下去,就有可能会获得成功。
我相信,一定会!