二十四节气,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,彰显了中华民族是一个善于思考,勇于实践的民族魅力。在落后的农耕时代,仅通过观察太阳周年运动而形成时间体系,这难道不是人类发展的一部著作?固然它已不被沿用,但却象征着先辈的智慧,是不可摒弃的文化瑰宝。当春与秋没了界限,当四时的律令不再明晰,我们便失去了对生活的思考,失去了对文化的那份坚守。
我们朗朗上口的二十四节气,如同一首饱满圆润的诗歌,为春雨渲染出迷蒙凄美的江南春景,为芒夏织出明媚的炎炎夏日,为露秋蒙上扑朔迷离的面纱,为冬雪画下纯洁宁静的图景。“二十四节气”如细针密缕,细腻地缝纫着四时的变化,我们这些穿梭于城市车水马龙间的人们,仿佛也能在这一针一线的连缀中获得片刻的宁静与安详,仿佛也听到了繁花盛放的热闹,也嗅到了扑鼻而来的芳香。倘若我们卧在信息发展的前沿,却丢了老祖宗给我们留下的灵魂可怎么是好?文化遗产,历久弥新,时光流转,“二十四节气”洗尽铅华,款款而来。它以四时的兴替低吟浅唱着农耕文明的智慧,向忙于“城市化”的我们诉说着千年来人们对人与自然和谐统一、诗意栖居的愿景。
中华民族之所以耸立于世界之巅而不倒,无所畏惧,其中一点就是靠古时文化的依托。作为中华民族的一员,我们更需要保护如“二十四节气”这样的精神遗产,铭记古人旧时劳动成果,不要让现代科技的洪流冲去我们内心一点一滴的文化基因,而成为现代科技的忠实奴隶。所以二十四节气,它宛若横亘在过去与未来的竖笛传出的余响,传得很远,嘹亮而清晰。