在淮南市少年游泳队,我的泳速并不算快。冬季里将要去比赛,教练形容我说:“连别人的洗脚水都‘喝’不上!”我该怎么办呢?
我暗下决心,一定不能让队友嘲笑,要用自己的实力证明给教练看。在比赛的前两个月,我每天总是第一个赶到泳池认真训练,不管训练时间多长,我从没有过一丝的偷懒。比赛前的测试中,我的成绩居然大幅度提高,教练的脸上露出了笑容。
比赛终于拉开了帷幕。
我的比赛项目是四百米自由泳(小项目)。对手恰巧就是我曾经输给他的那个。这次我一定要“报仇雪耻”,战胜他!
比赛开始了!枪响响起,我和他同时入水,开始了“生死对决”。从我的角度来看,在侧头的瞬间,我发现他在我的左前方,看来,他的成绩也提高了不少。下水第一个五十米,他就把我甩下了半个身位。谢天谢地,一个转身“救”了我。(一百米一个来回,两个单趟)因为我的转身技术比他好,再加上我的个子比他高,胳膊也长,沾一点小便宜的。
我们像两匹脱缰的快马齐头并进。第一个来回他和我同时触壁,一个转身出去我又超过他一些。我知道,他使用了先法制人的战术,现在他的体力消耗很大,速度明显慢了下来。我与他交战多次,早已对他的战术和体力分配了如指掌了。我奋力地摆腿划臂,加速前进,渐渐领先他一个身位的距离(一米五左右)。毕竟是曾经的冠军,他不愿就此服输,拼命地追上来。
第二个来回我们争得不分高下;第三个来回我们依然并驾齐驱。
进入最后50米,关键的时刻来到了,成败在此一举。对胜利的渴望让我浑身充满了力量,我鼓足了力气,拼命向前冲去。“加油!加油!”岸上的队友发出了山呼海啸一般的加油声。哈哈!对手已经落在我脚后处,我以三米多的优势率先冲过终点,获得了四百米自游泳的第一名。
教练走过来对我竖起了大拇指,用力地拍了一下我的肩膀:“小子,好样儿的,今天你让别人喝了你的洗脚水!”旁边的队友也投来了羡慕的眼光。
亲吻着金灿灿的奖牌,快乐在全身涌动。这是多少年的期盼啊,今天我站在了冠军的领奖台上了。那苦,那累,那伤痛终于酿成了今天幸福的欢笑!
走下领奖台,我知道这远不是我的终极目标。谁能说,奥运冠军的领奖我不能站上去呢?