成功没有捷径作文
哈佛大学曾经有一条校训说道:“学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。”或许以努力来定义这些哈佛的精英学子们有些让人迷惑,但在哈佛,它将告诉你:“没有艰辛,便没有收获。”今天的你若享受一刻浮华的生活,明天的你便少了一阶踏上成功的台阶。即使是天才,也必要付出99%的汗水。
其实了解哈佛的人都知道,它虽是世界顶尖的一流大学,但在哈佛的校园里,你看不到矗立的豪华大楼,仅有带着一袭宁静气息的新英格兰红砖墙;你看不到身着华服的身影,仅有迈着匆匆脚步的莘莘学子。你常常可以看见一手握着披萨,一手翻动书页的学生在长凳上,街灯下专心读书。不因考入哈佛而沾沾自喜,在他们心目中,哈佛是一个学者的天堂,是一块可以不断汲取养分的肥沃土地。
纵观哈佛的每一个角落,它无不告诉着你:要想靠近成功,必要付出时间与汗水。正是因为这样,在这个人才辈出的大学校园中,人人都学会了持之以恒,以最饱满的姿态迎接一次次的挑战。
其实在中国,也有如同哈佛般辉煌的大学。在抗战时期成立的西南联大,便是一个成功的典例。当年从美国回来的林语堂便这样评论过它:“物质生活不得了,精神生活了不得。”当年的学术成果可都是建立在师生们食不果腹,日日挑灯夜战的付出上才拥有的。联大的校舍因为太过简陋,一间教室仅有四面土墙,一顶大铁皮组成。下雨时,雨点打在铁皮上劈里啪啦得响,教授不得不提高嗓音,盖过雨声,甚至还有教授写下“下课赏雨”的字样。如此困苦的生活却遮挡不了一个个智者的远大志向,击垮不了要从泥泞中翻身的爱国青年。若不是他们的日日垒筑城堡,哪会有人们对它的崇仰与敬佩?即便是在这样物质条件匮乏的时期,西南联大仍培养出了6位两弹一星科学家,2位诺贝尔奖的获得者,164位中科院院士,这是多么了不得的成就!这其中的精神不是与哈佛学子们孜孜不倦的学习斗志相似吗?
不要惧怕那些看似难以越过的重重坎坷,执着的人会在黑暗中用坚持与勤奋燃烧出火光。就像那个摸索中前进的西南联大,是他们的血与汗为我们挖掘了那条通往成功的路途。成功无捷径,成功需前进。
显然那个物质生活“不得了”的时代早已远去。而现观如今以大楼闻名的大学,正潜移默化的改变着人们最初对大学的解释。美得像白宫一样的长春学院图书馆,复旦百年第一楼——光华楼,这些争先恐后的大楼怎么与哈佛校园里争先恐后的脚步如此相似而又不相同?为什么中国缺少一些独特的创新而需培养一些杰出的人才?曾经有人说过,中国的大学用10年的时间走过了西方国家用100年走过的道路。着实让人心寒。然而在那个物质并不充裕的时代,在哪个人人心怀朴素梦想而又不甘于平凡的时代,我们却创造出了辉煌的成就,因为未来还尚未一片光明,前进的道路仍需开拓者的不断探索。而现如今的我们,是站在巨人的肩膀上眺望世界,如此幸运这一代,更不能舍弃了前辈为成功铺路而付出的血与汗。狄更斯说:“这不是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”莫让这个最好的时代成了最坏的时代,唯有不断探索,以不以万物易心之坚之志,开辟新的未来。
哈佛不是一个神话,是一个真正学习的地方。任何一个成功的精英都必将付出超出常人的汗水,这便是一个伟大而平凡的哈佛所告诉你的真谛:成功无捷径。