【解析】
试题分析:这是一则材料作文,首先分析一下关键词的含义,表层含义:“向上看”即仰视或抬头,“向下看”即俯视或低头;“在下面”即位置在下面,“在上面”即位置在上面。深层含义:“向上看”可以理解为“目标远大”“积极的人生态度”,“在下面”可以理解为“看到不足和差距”,从而有一种向上的动力。“向上看”也可以理解为“目标不切实际”“好高骛远”。“在下面”可以理解为“很渺小”,从而失去生活的信心。如果你一直向上看的话,那么就会觉得一直在下面;如果一直向下看的话,那么就会觉得一直在上面;如果一直觉得在后面,那么肯定是一直向前看;如果一直觉得在前面,那么肯定是一直在向后看。目光决定不了位置,但位置却因为目光而存在;关键是,即使我们处于一个确定的位置上,目光却仍然可以投往任何一个方向。由此可以得到如下结论:
(1)如果你一直“向上看”,你就会看到自己的不足,看到自己和他人的差距,你就会更奋勇向前;如果你一直“向下看”,你就觉得自己高高在上,占尽优势,你就会躺在功劳簿上止步不前。
(2)你一直“向上看”,你就会觉得自己很渺小,你就会失去生活的信心;你一直“向下看”,你就会觉得自己还是幸福的,你会看到那些挣扎在社会底层但依然不失生活信念的人,于是你又获得了人生的动力。
(3)如果你一直“向上看”,你就会看到自己的不足,看到自己和他人的差距,你就会更奋勇向前;你一直“向下看”,你就会觉得自己还不是一无是处,你会看到那些挣扎在社会底层但依然不失生活信念的人,于是你又获得了人生的动力。
参考立意:视角决定位置;摆正自己的位置;人生因仰望而精彩;人生需要向上看齐;以低姿态成就完美自我;有一种人生态度叫仰视;向上看,向上走;知不足而知前进;定准位置,终能成功;学会低头,精彩人生等。