各位老师、同学:
早上好!我是机电学区学生代表李鑫达,我今天国旗下讲话的题目是《做一个感恩的中专生》。
乌鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩,人,身为宇宙的主宰,也应该有感恩之心、感恩之情。
在历史的长河中,有无数英雄豪杰也都在传承着感恩。韩信少时家中贫寒,父母双亡。他虽然用功读书,拼命习武,却依然无以为生,波不得已,他只好到别人家吃“白食”,为此常遭人冷眼。韩信咽不下这口气,就来到淮水边垂钓,用鱼换吃的,经常饥一顿饱一顿。淮水边上有个为人漂洗纱絮的老妇人,见韩信可怜就把自己的饭菜分给他吃,天天如此,从未间断。后来韩信功成名就,也未忘老妇人的一饭之恩,他派人四处寻找,最后以千金相赠。平常我们身边有得到别人帮助后,也有像韩信一样心存感恩,有所成就时懂得报以感恩。
我们不是韩信,不是什么伟人,只是一个普通的中专学生,但我们需要感恩。同学们,我们要感恩谁,怎么感恩呢?
我想在日常的学习生活中,我们可以通过力所能及,一点一滴的平常事来做到感恩。 首先:我们要感谢父母,是他们给了我们生命,并抚养我们长大成人。现在我们还是学生,能给予父母的并不多,好好学习是我们给予最大的回报,优异的成绩是给予父母最好的精神慰籍。在家时,我们可以烧烧饭,做做菜,扫扫地,,做一些力所能及的事,让上了一天班,拖着疲惫身体回家的父母分担一些家务,这就是感恩。
其次:我们要感谢学校老师,学校是我们知识的殿堂,老师是我们遨游在知识海洋中的引路人,是老师,让我们变得明理,是老师,让我们变得明智。那我们怎么来回报老师辛勤的付出呢?上好每一堂课,做好每一次作业,路上碰到老师时,一声热情地问候,过年过节时,一条问候的短信,这就是感恩。
再次:我们要感恩朋友,是朋友一直陪伴在我们身边,当我们在学校时,朋友就像我们的亲人可以分担我们的忧愁,陪我们走过不顺心的时间。
同学们,让我们行动起来,从一点一滴做起,用实际行动来感恩我们身边的人,谢谢大家!