毕业季作文
记得以前,学校转角处有个小摊,卖饼干、汽水和棉花糖,顾客络绎不绝,我也曾光顾过。有一次,我走回家,看到神奇的一幕:几个人三五成群,兴高采烈地吃着零食,有说有笑地结伴而去,我看着嘴馋,便想着明天也来看看。第二天放学我就带着零钱来到小摊前,其实只是一辆小小的三轮车,但里面的东西却琳琅满目,有奶酪、饼干、棉花糖、泡泡糖,还有好看的小人书。我看呆了,这么小的车子里居然能装下这么多的东西。
一晃五年级了,老奶奶的头发已花白,背更加驼了,我不禁有些心疼这位饱经沧桑的老人家。想想也是,每天骑着三轮车,早出晚归,风里来雨里去,天天迎着夕阳来,披着落日余辉而归,真心不容易。
现在我快小学毕业了,老奶奶的小摊早已不见,不知是搬去别的地方了,还是她已不再摆摊了,每每经过那个熟悉的转角,总会习惯性地停下张望,总有一种怅然若失的感觉。
从一个稚嫩的孩童,成长为一个懂事的少年。期间,我得到了很多,也失去了很多。日月如梭,不知不觉已经过了六年!六年的时光啊,怎么一眨眼就过去了呢?怎么一下子就要毕业了呢?回顾这六年的小学生活,有感动、激动,有委屈、泪水,有自信、坚强,也有悲伤、难过。这么多种情绪融合成一种复杂的感受,一时竟难以言喻,让人不禁感慨唏嘘:时光易老,岁月易逝啊!
“你已经长大,要懂事,要坚强,要学会感恩,要努力加油!”我常常这样,为自己鼓劲。因为老师曾说过:“只要你自己想学,并为之努力,任何时候都不晚。‘一分耕耘,一分收获,你的汗水不会白流,你的努力定有回报。”老师的教诲,我时刻铭记在心。
“我只想要拉住流年,好好地说声再见,遗憾感谢都回不去昨天,我只想铭记这瞬间,我们一起走过的光年……”一场毕业考试考散了一个班,却考不散我们的友谊。我多想在升入初中,跨进新班级时吐槽一句:“怎么还是你们!”但我知道,那是不可能的:回老家的回老家,去常熟的去常熟;即使在同一所学校,能分在同一个班级,也只有很小的几率。所以,要好好珍惜一起学习的机会,这样的时间真的不多了。
那个小摊早已不在原来的位置,我们也将要各奔东西,继续我们的学业。但,母校六年的学习生活却永远留在我的记忆中,这里有可亲可敬的老师,有团结友爱的同学,还有我点点滴滴的美好回忆。这六年,是我生命中最美好的时光,是我最纯真烂漫的童年。我想在小学生活的最后时光里,刻苦努力,每天进步一点点,给自己的小学生活画上一个圆满的句号!
正像习总书记对我们说过的那样:“只争朝夕,不负韶华!”