第一次上网课是英语外教课。虽说可以挑老师,但总有看走眼的时候,而且大部分时候,你喜欢的老师都没有时间,所以总有几堂课上的既不开心也没学到什么。而且由于这个课程不会要求背单词,也不会考查,更不会有考试,所以上了一段时间后,我除了多说几句英语之外,什么用也没有。这给我妈妈造成了巨大的心理阴影。她再也不想让我上网课了——浪费时间和精力又没太大效果。
但缘分就是那么奇妙。当时我的语文直线下滑,阅读题和作文题扣分比较严重,所以西子妈就给我妈推荐了玲玲老师的阅读和作文一体化课程。这课唯一让我妈不放心的地方就是:这是网课!有外教的前车之鉴,她一直很担心——上网课我会不会让偷懒啊?我会不会在众多同学中浑水摸鱼啊?但在西子妈的劝说下,妈妈最终还是给我报了这门课。
我怀着忐忑的心情打开页面,迎面而来的是因心老师的一张大脸。我当时想:这个老师看着真接地气啊!一般这么接地气的老师应该不会是那种很凶老师吧。果然不出我所料。我们这个班从老师到学生都很合拍。你别说,每次上阅读课,很少有人迟到。每个同学都迫不及待地进入页面,吐槽老师,吐槽同学,聊聊家常,所以说,我们在课前总会有“茶话会”时间。
但闲聊归闲聊,课,还是要上的。上课的时候,因心老师按照姓名顺序,针对不同的问题那就一个同学一个问题;遇到有多种答案的题目,她就会每个人都说自己的看法——这样,不仅能让我们说出自己的观点,也能通过别人的话语丰富答案,进而训练思维和能力。我们班的最高记录是一节课讲了5篇阅读理解,中考阅读理解啊!
再就是让人爱恨不能的作文了。每一堂课,因心老师总是让我们必须完成一篇作文,而且像唐僧一样在群里一遍又一遍的催促,这让我妈感到很放心。刚开始,我有些不耐烦——天呐,平常就写那么多作文了,好不容易休息了,还要写作文。不过,因心老师很好说话的。因为我们的课是在周五,所以通常学校会布置作文,这样,我们也可以写自己的作文,就相当于周末少写一项作业。而且,写完作文后,她还会帮我们修改,这样,我们在学校的作文评分也能更高。总之语文学习有因心老师相伴,不再那么枯燥。
因心老师虽然脸大,但不得不说,我的网课之旅是靠她维持住的。