家乡的变化_家乡的变化作文800字
世界在变化,中国在变化,我们的家乡也在变化。
记得上个月,爸爸问过我:“你去不去老家看一看?我带你去看看吧。”我不屑:去?可以,不过在那里住我可做不到,我为什么会这么说呢?
因为,我几年前去过我的老家,我的老家十分破烂:一望无际的田野、丘陵到处都是弯弯曲曲的泥泞的小路,路上还会有一堆一堆的牛粪,一不小心踩到,脚都不知成了什么样儿。如果下雨的话,路上全是淤泥,路旁有一条小溪,小溪的水不是那么清澈很浑浊,鱼也没有几条。溪边只有几座土盖的平房,路上,偶尔有一辆自行车经过,大家都会伫足而立,像看大国宝似的,久久才缓过神来。那郁郁葱葱的山上全是野草,还有折断的木柴,人们就用这些来烧火做饭。最疼我的太奶家也不例外:墙上全是灰,盖的也是破被子,有时太冷,就用自己的外套加盖在上面,哆哆嗦嗦地挨到天亮。吃的也是粗茶淡饭,电视机也是黑白的,至于电脑、冰箱、电磁炉………都是“凤毛麟角”。
爸爸似乎看透了我的心思,说:“现在可和以前大不相同了!”爸爸说完后,我的好奇心就和爸爸来到了老家。
“快到了!”我看窗外。哇!真美,咦,不对呀,以前的坑坑洼洼、崎岖不平的小路呢,怎么不见了?现在我们的车正走在一条平坦宽敞的水泥路上呢,是不是我在做梦?我怕了一下大腿,呦!还真疼,是真的!我路过了以前的小溪,已经变了,清澈见底、流水潺潺,里面还有一条条的红鲤鱼。两旁的路灯是仿照亭亭玉立的白玉兰制成的。那布局整洁、颜色淡雅的高楼拔地而起,我数了数最高的竟有16层!是平房的16倍呢。爸爸带我来到太奶家,太奶家也大变样了:宽敞的屋子,墙刷的雪白雪白的,地砖锃亮锃亮的,都能照出人影了,家具也焕然一新。数字电视、电脑、冰箱、电磁炉……应有尽有,床也是新的,上面铺着厚的被,薄的被,漂亮极了。再看看门外,停着大大小小的汽车,连摩托车都少了,更别提自行车了。
“参观”后,我们准备吃饭了,餐桌上要什么有什么,香喷喷的,可多好吃的了!吃完饭后,我们去爬山,那再也不是只有枯叶和野草的荒山,山上种满了绿油油的茶树,黄澄澄的橘子树,到处呈现一片丰收的喜人景象。
我们的家乡变了,变美了,正如鲁迅所说:“希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明!”