家乡的变化_家乡的变化作文800字
两天没有下楼了,可想出去透透空气。走出秀丽小区的大门,跨过马路,来到十四街小区。
十四街小区的大门、围墙、路面和相应的小区设施,都是去年下半年才投资兴建的。平整的沥青路面,彩砖铺砌的宽阔的人行道,各种崭新的健身器材,给人以清新,祥和的感觉。加之环卫人员把整个小区打扫得干干净净。平时,这里总是车来人往,格外的热闹。
我走在路上,心里好生纳闷。大年初二,怎么会如此的寂静。偌大一个小区,除了几个在健身器材跟前玩耍的孩子之外,几乎看不到人影。
每栋楼的前面都堆得厚厚的放鞭炮留下的红纸屑。有几个环卫人员正在进行打扫。远处响着稀稀落落的鞭炮声。忽而一个清脆的高跟鞋敲击马路的声音,咣,咣,咣......从马路一侧的一个楼门出来,消失在马路另一侧的一个楼门里。
不知怎地,我的脑海里突然闪现出上个世纪70年代过年的情景。
那时候,我还在学校教书。每逢春节,学生给老师拜年,老师之间互相拜年,学校领导给教职工拜年,同事之间、同乡之间,同学之间自然也少不了互相走访,说上几句祝福的话......
整个地区男男女女,老老少少,人来人往,熙熙攘攘,热闹非常。
那时候,我家住的是只有三四十个平米的平房,供客人落座的椅子、凳子也不足用。来拜年的同事和学生成群结队,先来的还没有还没有说上几句话,后面的又到了。就这样,迎来送往,直到正月初五才慢慢地安静下来。在这几天中,顾不上吃午饭,饿着肚子接待客人是常有的事。
不记得从什么时候开始,登门拜年的习俗渐渐地被其它形式代替了,先是电话,而后是手机,再而后便是电脑了。
只从我家的情景,或许就可以看出一二了。
过了腊月二十三,我和老伴就陆续接到来自博友的春节祝福了。年三十和大年初一拜年的博友达到高峰。我们自然不能慢待朋友,一个一个地回复,抽空还要抓紧走访或年长于我们的,或来往比较密切的,或旅居国外的博友,向他们道声祝福。加上还要通过电话(今年我全部改用网络电话)、电脑(QQ、MSN)同远在内蒙老家的亲人联系,哪里还有时间去登门串户的拜年呢。
再说我儿子吧。他喜欢徒步,迷恋网络,仅年三十就有近百网友给他发短信拜年。除夕夜,他几乎没有合眼。直到我们早晨起床,他还在用手机短信和QQ给他的朋友拜年。
三十年,仅仅三十年,过年的习俗就发生了如此大的变化。真的想象不出,再过三十年,国人怎样过春节呢?