最近,天空中不一会儿就下一阵小雪,有时候下的大,有时候下的小,一片晶莹的小学花落到我的手掌心上,看上去是透明的,慢慢地它融化了。这让我想起了去年的那一场中雪,清洁工人在上地上撒盐雪就会快速的化了。
想到这时,我想反正外面有雪,可以试验一下。说干就干起来了,首先拿一个盆子,然后跑到外面,用木板把车窗上的雪挂到盆子里,当盆子里有一半的学时,回到家里,拿出装食盐的罐子,往里面撒上一两勺盐,这样实验就快完成了,接下来就只能等了。过了几分钟,我去看那个盆子,果真盆子里的雪已经快速化成了冰凉的雪水了。
为什么雪遇到盐就会化了呢?我上网一查,真是不查不知道,一查全知道,清洁工人撒出的是“融雪剂”,里面含有大量的盐成分,是专门融雪的,功效比食用盐强很多倍。食盐是氯化钠,其凝固点比水底,即在零摄氏度时水结冰而盐水不会,雪上撒盐,实际上降低了凝固点,使雪能在零度以下变成液体。
看来雪和盐真是水火不容,生活中有很多东西都有各自的很多功能。