已经立秋了,可是还像炎夏那么燥热,今天却不同往日,刚打开门,就被一阵突如其来的寒风灌进喉咙。然后长驱直入进入肺里。唉,被这讨厌的风冻的打了一个寒颤。思想、时间好像就停留在这一刹那。是的,再过几天就要开学了,虽然还是这个学校,可是面对的却是一层层陌生的思想。一个个难以捉摸的心灵空间,我知道融入这个大集体并不难,但是需要时间。是一天,还是一年,我都无从知道。
既有拥抱新集体的冲动,又有对老朋友的深切怀念。剪不断、理还乱、是离愁、别是一般滋味在心头,如今才深切体会。眼前,还是这片清澈的河,却生了很多杂草。身边还是这条熟悉的街道,却多了几分冷清。到底是变了,还是没变。
自己总是拼命的摇头,我是在逃避、还是在欺骗,也许这就是生活,不会有太多的绚丽多姿,而偶尔埋下几笔淡淡的忧伤,也不失为最好的感情基调。八月,初秋,明媚中带着感伤。没有枯萎,没有凋零,灿烂得让人双眼迷离,看不清方向。八月的天空,轻轻啜泣,听,风也在忧伤。是感叹着物是人非,还是感叹着事态炎凉。站在屋顶,想呐喊却开不了口,任由思绪在风中打结,冲动和忧伤相互缠绕,唉,只能沉默。
只能沉默,想和人分享的心事,却没有提起一字一句。然而过去的,却不一定能过得去,纵使时间的速度无人能及。“总有一天要长大,抬头看刺眼的阳光”以前觉得长大离我太远。现在看来,近在咫尺的事情我为什么要逃避,逃避到自己都不能给自己一个牵强的解释。