中国变化作文
改革开放40年,弹指一挥间,华夏大地上发生了翻天覆地的变化。中华儿女靠自己的聪明才智,创造了人类历史上一个又一个的奇迹。便捷的高铁、网购、支付宝、共享单车被称为中国的“新四大发明”。
就火车来说,我太外婆的那个年代,也就是抗日战争时期。那时候,我国的火车是蒸汽机车。滚滚黑烟从烟囱里“蹭蹭蹭”地往上窜,污染了环境,夏天的车箱像个蒸笼,冬天的车箱就是冰箱。
后来,我国出现了“绿皮火车”,虽说是环保型火车,可是速度却提不起来,好些出差的人都要在好几天前就出发。
现在与以往大不相同了,我国有了全世界最快的高铁,车厢内不仅有了空调,还有电视,车内环境舒适整洁。现在,从北京坐高铁到上海只需要五六个小时,缩短了三四倍的时间。
从新闻中我还了解到,我国将利用超导磁悬浮技术和真空管道研制最高时速可达4000公里每小时的“高速飞行列车”。如果这一愿望达成,那么“高速飞行列车”在人类科技发展的道路上,又将会是一个令世人惊叹的奇迹!
中国除了“地上”的速度令世人惊羡,对浩瀚宇宙的探索也令人赞叹。
自从前苏联成功发射了世界上第一颗人造卫星后,美、法、日也陆续发射了人造卫星。而我们中国人为了扬眉吐气,凭借自己的智慧和顽强的毅力,终于在1970年4月24日,成功发射了第一颗人造卫星!接着,还研制出了“神舟五号”宇宙飞船、“长征一号”运载火箭、“神州十一号”宇宙飞船……中国速度,让全世界刮目相看。
现在,中国越来越多的科技领域走向了世界前列,甚至世界第一。中国速度,是值得我们炎黄子孙骄傲的速度,更是让全世界的人惊叹的速度!