关于变化的作文
日前我整理房间时,翻出了不少我早以为丢了的东西。一只破旧的风车,一瓶没了珠子的香珠瓶,一个脏兮兮的爱哭电子娃娃。我的思绪开始飘飞……
风车是过春节时买的,很久很久以前的春节。那时街道满是鞭炮遗留下来的红色,沿街不少的小商贩,摆得最多最显眼的就是那些在阳光照耀下熠熠生辉的小风车。不同的颜色,红的,蓝的,黄的,紫的全都转成了一张张笑脸。孩子们都拥着大人们过去买。那时小小的我拿到它时该是怎样的欢欣啊!
犹记得幼儿园时最风靡的就是香珠和盛装它们的各色奇怪小瓶子,犹记得妈妈回家总是带回很多的玩具,而那电子娃娃甚是有趣。那样的天真稚气,简单快乐伤悲已是很遥远,我终究长大了。
我再也没见过象那样的风车,也再没见过香珠瓶的踪影,再没见过那样的娃娃,难道是因为我已长大了吗?也许我该问一问小孩子。
曾经买风车的地方,街边林木茂密,甚是阴凉,如今变得更为热闹明亮——两旁的房子全都拆迁重建,树木移走,留下了一片阳光。曾经摆满小孩儿玩意的小店又空了拆了,成了如今的书城。曾经辉煌的百货公司现早已没了它的踪迹。不禁感慨一个城市可以变化致斯。不用很大,只要一点点一点点,最后终会与你十年前的记忆相去甚远。
我走很久很久的时间,走很久很久的路,去认识这个城市的变化,迷路再迷路。有变化总是好的,城市要发展,人要长大,但我突然很缅怀过去的时光,好的坏的,快乐与不快乐的……
“快出来,吃饭了!”爸爸的催促声打断了我的思绪,我在脑海里定格下了它们最后的摸样。在饭桌上,爸爸大谈二舅的儿子下星期娶媳妇的事情,感慨:“这孩子转眼就长这么大了。”我微笑,是啊,好多亲戚朋友没见过了……
生活不是一潭死水,为了保持永远的生机与生气,总处于不断变化之中,正如朱熹所言“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。
在这变化的世界里,已去的记忆是永不改变的,人类为理想而追求的信念是永不改变的。我知道这些,就足够了。