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水乡乌镇,我一直向往它的幽静淡雅、古风悠然。这次暑假的杭州之旅让我真正领略到它的无限魅力。
午后的夏日,太阳尽情挥洒着它的热情,我和妈妈踏进了乌镇之门。但见悠长的小径从眼前像一条蛇般地延伸开去,小径两旁是深宅大院,斑驳墙面,乌黑砖瓦,高低错落,看似随心所欲的一番布局却极具有精巧的和谐之美。瞧,有的房屋是由紫檀木所制,房子雕刻精细,步入内堂,就会闻到紫檀木散发出的香味,有的房檐已稍显破旧,仿佛在告诉人们历史的悠久。
走遍长径,忘穿深巷,为了细细体味这古老而独特的房屋之美,我和妈妈登上木舟。船夫手持竹蒿,立于船尾,摇动木浆,一插,一拨,一斜,一提,一荡……娴熟的驾船技术让游客啧啧称奇。船夫指着铺满石头的小径告诉我们:“乌镇的街巷犹如一个棋盘迷宫似的,陌生的旅客常常历游其间而寻不到出口,但只要顺着这条生命河而行,便可出镇。”船儿随着随着水声缓缓前行,就像轻奏起一曲悦耳的“六月船歌”,令我陶醉其中,不由得低声轻吟:千砖万瓦,百匠早就千古屋;一舟二橹,三人摇过四仙桥。
下了船,我和妈妈又参观了矛盾先生故居,故居中展览这他如若飞鸿的书法,流芳百世的诗篇,我想:乌镇这里人杰地灵,茅盾先生一生深居简出,为国为民,用不朽的文笔书写着名大作,不正是“是非乎其大,有志者竟成”的真实写照吗?
午后的热浪让背负旅行包的我汗流侠背,但丝毫不减我对乌镇的热情,我和妈妈不停拍照。是啊,乌镇之美,幽静淡雅得仿佛一幅画,古风悠然如一首诗,我怎能不流连忘返呢?
乌镇!那个充满各种香气的小镇,那个令我心神向往的小镇,我来了!
乌镇的空气是香的。走进乌镇,深吸一口气,我觉得那是一种香香的味道,与城里的空气不同,很香,很好闻。就像是拿着鲜花的姑娘,全身散发着大自然的清新。而城是一种刺鼻的香水味。闻着清香,踩在小镇的石板路上,这里,也很香。脚踩在石板上发出“啪嗒”的声响,清脆的声音在空中弥漫,我嗅着大地的味道,石板路很光滑。突然,周围的一切都消失了,只剩下石板路上漠然的我,白雾环绕在我身旁,如同魔鬼般窥视着我,慢慢地散漫了,浮现在眼前的是一片翠绿的竹林,我依然踩着石板,但石板却有些湿润,我望着眼前的景象,翠绿的珠子生机勃勃,竹林里不时传来几声清脆的鸟鸣,一股幽香冲进大脑,让人心旷神怡。慢慢地,我才发现自己沉浸在这幽香中太久。双眼看向古色古香的木房建筑。木房的古老。木桩上有着时间的刻痕;有“嘎吱”的声响;还有令人流连忘返的香。那是一种朴素、古老、陈旧的香,很令人沉醉。高的木桩在我眼中很伟大,因为它经历沧桑却仍屹立在这充满香气的小镇。如今,它,也散发着迷人的香。气香,路香,房香,水也是香的。乌镇又称水乡,水从中间把这个小镇子分成一块块的。这儿的水不是溪,不是河。而是平静的水。坐在船上,我盯着下边儿的水,水很平静,却又让感到它是那样生生不息。就如大自然那样,不断循环。水乡乌镇,不仅是水乡,也是水香。来到乌镇,所有的一切都是香的,连人也是香了起来。爸爸妈妈们在乌镇中回忆过去,我知道这是回忆的香。小朋友在石林上蹦跳,最后在顶端会吸一口气,哈哈大笑起来,这是童趣的香。一对对恋人坐在水边谈情说爱,那是爱情的香。
旅游的人们在石板上感受着这无与伦比的香。我们,都在这象棋中沉醉…乌镇?那个充满气香、路香、房香、水香、人香的小镇,我走了……
古朴的房屋,纵横的河流,摇曳的小舟,这些构成了如戏、如幻的乌镇。
太阳已经偏西,光与热早不如午后。乌镇河道两旁的古屋,在夕阳的余辉之下,尤显沧桑。狭窄的街道上依旧熙熙嚷嚷,靠着河边的小酒店里,却显得格外优雅清闲。登上一人多宽的古桥,西面的天空一片金黄。碧波映着落日,小舟荡漾于上,拖着白色而悠长的尾波。走进古旧的鹅卵石道,两侧被几人高的马头墙包围,眼前就只剩下落日了,迎着落日走去,温暖直抵心头,身影投射在背后布满青苔的白墙之上。这样的意境似乎只应出现在李商隐的诗中。
古宅的天井中经常有一棵松树在其中,此刻,松树的影子正映在将军府门前硕大的广场上,直指严肃而庄重的石狮。石狮似乎变得更加深沉。向远处小镇尽头的竹林漫步,没有多少游人,斑斓的野花依然绽放。隐隐听到杜鹃的蹄啭,循着声音走去。在小镇围墙外一棵无叶的老树枝丫上,发现了那只落寞的杜鹃。只见黑色的背影,与老树融为一体。它似乎望着夕阳,望着墙外奔流不息的运河,望着茂盛的野草 它沉浸在夕阳的余辉之中,它的叫声似乎没有那么愉快了。不愿打扰这只杜鹃,最后望了它一眼,向竹林深处前行。苍翠挺拔的竹子,一路伴随,直到我走出城门。
远处的宝塔格外显眼,在一片古建筑中,只有这座宝塔在余辉中更有生机。靠在民宿的围墙上,凝望对面老屋的木板。在岁月的匆匆流逝中,木板渐渐变得斑驳。夕阳西下,又是一日。货船在镇外的京杭运河上驶过,卷起的水波不时拍击着两岸的堤坝。不知船主有没有留意到一墙之隔的乌镇。然而在此时,围墙已无法阻挡小镇内外。运河西面空旷的平原在夕阳下闪光,小镇河道上的摇橹船缓缓靠岸,夕阳遍及每一处,每一处都有自己的风韵,这样的交融难以言状。
华灯初上,柔波映着新月,映着两岸酒店的灯光,映着霓虹,映着乌镇。
从重庆市丰都鬼城顺江东下,大约经过一百公里后,在长江北岸,重庆市忠县石宝镇的中心,有一坨南北走向、孤峰拔地、四壁如削的巨大石山,它的南面倚山建有巍峨雄伟、耸入云霄,共十二层楼的红色塔楼。这就是被誉为“江上明珠”的石宝寨。
石宝寨是怎样得名的呢?传说这坨石头是女娲娘娘炼石补天后遗留下来的一块五彩石,故当地人民叫它“石宝”。后来,明末农民起义将领谭宏据此为寨,因此,又叫“石宝寨”。又因它形似玉印,所以,又名“玉印山”。整个山寨由“巨石”、“红色塔楼”、“山顶庙宇”三部分组成。
下了船,过了一段青石板路,走过五百多米后,就到了前寨门,寨门的门楣上镶嵌着“石宝寨”三个镏金大字。寨门的两侧蹲坐着两樽守护着寨门的威武铜狮子,跨进寨门,一条三米宽的石板路通向塔楼。在路的右侧,有一个供往来游客休息的花园。整个花园围绕着一个圆形的水池修建。花草树木、亭台轩榭,烘托出了园中的幽静。
沿着石板路向前走,这座悬崖峭壁、四壁如削的石宝寨就耸立在面前。只见寨身岩壁上,镌刻着一些名人题词。如田纪云题写的“江上明珠”;钱伟长题写的“川东奇秀”等。再沿着石级往前走,就可见到一个石牌坊,在牌坊的牌楣上刻着“必自卑”三个大字,大概是取“登高必自卑”之意,说登上石宝寨,你一定会感到自己是渺小的。它告诫我们无论何时何地都要谦虚谨慎,不要自高自大。
过了石牌坊,向南走二十余米,就来到塔楼门前。只见寨门上雕刻着一些动植物,取其“福”“禄”“寿”“喜”之意。门楣上竖直刻着“小蓬莱”三个字。传说,住在蓬莱仙岛的何仙姑路经此地,被这里的景色迷住,于是在此居住了多日。后人便称此地为小蓬莱。在“小蓬莱”下面,有碎瓷片嵌成的“梯云直上”四个大字。寨门外有一个向外凸起的吊角楼平台,这是为了供游览者摄影取景修建的。
进入寨门,就到了石宝寨的主体部分——红色塔楼,这是石宝寨最吸引中外游客的地方之一。塔楼依山而建,共十二层楼,越往上楼越小,通高56米。全楼采用具有地方特色的穿抖结构修建,没有使用一根铁钉。塔楼每层末端均向上翘起,还有各种栩栩如生的动植物雕塑,如龙、仙鹤等。塔楼临江的墙壁由凿了1-3个直径为1米的圆孔和许多小方孔窗户组成,这种设计,既有利于游客远眺长江,又有利于减轻塔身重量,保持楼内通风干燥。为防止塔楼木料被虫蛀,所有木料都采用马桑树,在使用前,将木料晾干,再用药水浸泡等干后才使用。塔楼修好后,再在所有木料上刷上一层红油漆。这些保护措施使塔楼木料在400年后的今天仍然完好无损。每一层楼由几根到十余根大圆柱支撑着,全塔共用了100余根这样的圆木。为了使塔身稳稳地靠在岩石上,每一根柱子都微微向岩石方向倾斜。越往上,倾斜度越大,使红色塔楼紧紧贴在岩石上,其目的是想把塔楼的重心落到岩石上。
从楼梯盘旋而上,在第二层楼,有巴曼子刎首留城的雕塑。传说春秋时,外族入侵巴国,巴国危在旦夕,巴王求救于楚国,楚国提出要求出兵后巴国割三个城池给楚。后在楚国军队的帮助下,巴国取得了胜利。楚索城,巴曼子刎首而留城。后来,当地人民感其忠义,于是改地名为“忠州”(现称忠县)。继续盘旋而上,每层楼都有塑像、画像、名人字画等。到了第七层楼,除了可从楼梯爬上去外,还可出西头的小木门,沿着一条石梯,攀着链子而上。据说这条路在还没有修塔楼前,是人们上下的必经之道。攀着铁链继续向上,就到了山崖南边的一个小平台,人称“望江台”。站在这里,数公里之外的长江尽收眼底。
在望江台的北边,就是山顶庙宇部分。山顶庙宇从南到北依次由“天子殿”、“玉皇殿”、“王母殿”三大殿组成。三大殿分别有“四大天王”“玉皇大帝”“瑶池祝寿”、“八仙过海”等塑像,给石宝寨罩上了一层神秘的色彩。其实,这些塑像是后来加上的。早先的石宝寨是有和尚有庙宇的。1919年新文化运动传到了石宝,当地一个叫邓牌的乡绅,在“民主”“科学”思想的指导下,发动进步青年将寨上的数百樽菩萨毁坏并推下了石宝寨,从此石宝寨上就再没有菩萨了。在王母殿北面的一个小屋里,一个小和尚手拿錾子在打石洞。这就是流米洞。相传,石宝寨上的这个洞能流出大米来,每天流出的米仅供和尚们吃,后来一个贪心的和尚就拿着錾子想把洞打大些,多流出米来。岂料流米洞不但没有多流出米,反而从此不流米了。这个故事告诉我们:为人切勿贪心,要知足常乐。
继续向北走,就到了山顶后院,院内有一门铜炮,据载称:这是石宝人民在同治年间,用来抗击外来侵略者的武器。
站在庭院向东望去,一座现代化的城市拔地而起,那就是石宝移民新城。今年三峡二期水位淹没到此后,石宝城将全迁到新城。那时,石宝寨的四周将是一片汪洋,石宝就成了一艘名副其实的江中巨轮了。
沿着庭院左边的石级辗转而下,经过“二墩岩”,又回到了前寨门,这时,你回头再看一眼那夕阳辉映下的石宝寨,你会情不自禁地赞叹:“石宝寨真不愧是长江上的一颗璀璨的明珠啊!”