有关包容的作文
包容是情感中的明星,是吵架时的劝和者,是建立的基础。
——题记
一年,太阳火辣辣的炙烤着大地,知了不停的鸣叫。在一旁的小水沟里玩水。水里有许多很小的虾和极细的小鱼。伸手去抓鱼和虾。鱼儿们知道了危险,纷纷慌忙逃走。
弟弟不服输,露出一双凶恶的眼神和那张极为不满的脸,嘟起嘴,似乎所有人都得罪了他似的。他拿出一个塑料袋,用袋子去套那些在水里可爱灵活的小生物,可是怎么也套不到。
他干脆就脱掉鞋子,挽起裤脚,把两只光光的脚丫伸到水里。看他那神情,似乎很快乐,他又挽起袖口,去抓鱼儿、虾儿,可只是一个结果——竹篮打,水一场空。
抓了许多次都不能如他所愿,他就干脆坐在田埂上看着小水沟里鱼儿、虾儿游弋、玩耍。许久,他想站起身来,大概是因为抵御不住猛烈的阳光。突然,不知是脚下打滑还是怎么的,就“扑通”一声,掉进了田埂后的一个大水坑。坑里全部是烂泥,几只苍蝇在上面飞来飞去。弟弟从泥坑中站了起来,可变了一副模样——头发上沾满了泥巴,还夹杂着几根零碎的草,脸上都是泥,嘴上也是。他“呸呸呸”地吐着口水。衣服、裤子更不用说,全湿了,挺重。他站起来,走上岸来,活像一个泥人。
可是,我在一旁兴灾乐祸,捧腹大笑。弟弟哭了。这一哭,可不得了,招来了。手里拿着一根筷子粗的小棍子。我知道,我错了。
弟弟也许是因为我笑了他,就跟奶奶说是我推的他。于是,奶奶还把我揍了一顿。
一个月后,弟弟或许已经忘记了这件事,但我却还记得。
那天,我在田埂上玩。弟弟也跟着我在那里玩。我们玩得很开心。可是,我的脚被田埂上的一个小树枝刺了一下。我抬起脚来,不料,脚下一滑,那田埂高,我掉到下面田里了,田里还插着秧。我掉了下去,把秧都压倒了一大片。
突然,我的头脑之中闪过一个念头——为何不把这个责任弟弟呢?他曾经诬陷过我。我也应该到奶奶那里去告一状,说是弟弟把我推到田里去的。
然而,当我从田里站起来,抬眼向远处望去时,我发现的边际是群山、房屋、河流……这些都在蓝天白云之下,就像是一幅无边无际的恢宏的画面。我想,这画里或许也藏着污泥、垃圾,但却无法看出来。既然如此,那我总记着弟弟那次对我的陷害干吗呢?不是有一句话“海纳百川,有容乃大”吗?
于是,我爽朗地大声叫着弟弟:“来,弟弟,搭把手,拉一下我上来。”弟弟伸过手来,我轻轻一跃,跳上了田埂。