包容的作文
小时候,妈妈常常告诉:包容别人就等于包容自己。那时我一直都不明白那句话是什么意思,自从那件事发生后,我明白了。
那天,语文课上完后,我们要下楼去上体育课。我把眼镜取下,揉了揉眼睛,放在课桌上,就离开了。在体育课上,我们尽情的挥洒汗水,在赤红的跑道上飞奔,下课了我们慢慢地走进教室,当我走进教室惊天动地的事发生了——我眼镜不见了。
下节课要开始了,上课看不见怎么办呢?我同桌也在帮我寻找,她惊讶的从讲桌上,拿下来两样东西。一个镜片,一个是镜框,我拿着这两样东西,手都在发抖,
“怎么会这样了。”我焦急的说。
这时有两个男生走了过来,鞠了一躬,小声地说道:“对不起,你的眼镜是我们弄坏的,多少钱我们赔。”他们话音刚落,我正准备破口大骂的时候,手一用力,把镜片又镶了回去,又把话咽了回去。这时我恍然大悟,妈妈的那句话我好像明白了。我微笑的说:“没有关系,眼镜都修好了。”
“包容别人就等于包容自己”那时我是这样理解这句话的:包容他们无意把我的眼镜弄坏懂得,包容自己的坏习惯,不把眼镜放入眼镜盒。当一个人选择了计较,那么他满头的阴霾,如果一个人选择了包容,那么他拥有一片蓝天。
包容别人就等于包容自己。  包容的作文14
比海洋更辽阔的是天空,你天空更辽阔的是人的胸怀。这句话我们耳熟能详,可,又有多少人真正理解,真正做到呢?
包容有时是一份鼓励,是一份热情,更是一份真情。因为包容,世界才会温暖。
记得小时候,我有一位比较吝啬的朋友,有什么小秘密都不肯告诉我。一次,她把东西搬到寝室,我无意中看到她的文具盒,她的文具盒不吸引我,吸引我的是那个文具盒的密码。我拿起文具盒,向她询问密码,可她一把夺过文具盒,死活不肯告诉我,我心里难免有一点小难过。“我们一起玩了这么久了,怎么连密码都不告诉我。”我继续追问,“给我说一下,我又不会偷你的东西”。“不是因为这个,这是我的隐私,我不愿意告诉别人”她说。“隐私?我都把我的笔记本密码告诉你了,我有在乎过这是我的隐私吗?不就是一个密码吗!至于这么守着。”
我从未发过这样大的火,从那开始以后,我都没有再理睬她。
一次,嫂嫂带着女儿正在读我的日记。我整个人都崩溃了,那是我的隐私。那是我才体会到隐私被人窃读的滋味是多么难受。想起几年前发生的事情,我看到了自己的过错,我不应该想努力了解别人的隐私。有时候朋友之间的小秘密是存在的,只要两个人真心交朋友。
后来,我们和好如初。包容可以修补友谊的裂缝,可以省略不必要的争吵。我曾忽略过它,但我现在努力读懂它。给朋友一个空间,给自己一份包容。