我努力读懂包容作文
打我记事起,奶奶就一个人住在一边,就连吃饭也在一边。前两年,我家修了新楼房,家里宽敞得很,老以为奶奶会搬过来跟我们一起住,尽管爸爸妈妈劝过多少次,但她还是不愿搬过来。有时,我们这边做了一些可口的饭菜,会叫她过来一起吃,但奶奶要么说“饭硬了,不合口!”,要么说“太腻了,我喜欢清淡!”我们便无法再说什么——这可成了我们全家人的心病了,亲戚邻里说三道四落得个不孝顺不说,万一她老人家有个三长两短怎么办?见奶奶这么执拗,我也恼火她了,她为什么就这么不领情呢?
奶奶就这样和我们相处着,我们吃我们的,她吃她的,也懒得叫她了。正如打了结一样,总有解开的时候,奶奶的执拗一定是有原因的。
一个烈日当头的正午,我正在家里做作业,觉得肚子有点饿了,便想到弄点吃的。正好看见奶奶的厨房开始冒烟了,我便过去看看。怎么没听见奶奶炒菜?我轻轻推门进去,只见奶奶正在吃饭。再仔细一看,桌上没有菜,只有半碗发了黄的带有刺鼻气味的剩饭剩菜,炒得糊糊的,羼有不少的黑锅粑,奶奶大口大口地吃着。我一看就恶心,这是能吃的东西吗?顿时,我的火就来了,涨红了脸,顾不得长幼,大声呵斥道:“奶奶,明明我们这边有新鲜的饭菜,那么叫你,你为什么不一起吃?你这是做给谁看,你这不是叫我们难堪吗!再说你吃出病来叫我们怎么办?”奶奶像是犯了错的孩子,搓着双手,低着头小声说道:“我这不是怕浪费吗,没喂鸡,没喂猪,泼了怪可惜的。下次,下次,我再也不吃剩饭了。”听了奶奶的话,我满肚的怨气消了一大半,只说了句“你也不该这样过呀!”。过了一会儿,奶奶见我消了气,慢慢地走到柜子前,轻轻打开柜门,似乎在摸索着什么,最后拿出一个袋子,讷讷地说:“你饿了吧,里面有几个苹果,上次我侄子给我的,一直没舍得吃。”我接过袋子,苹果散发出的裹着爱的清香,那么沁人心肺。我紧紧握着苹果,望着奶奶满头的白发和那碗发了潲的剩饭,止不住的泪水滴在红红的苹果上。
奶奶还告诉我,她不想和我们一起吃饭,是因为怕自己老了,常生病,落落洒洒,既不方便又不卫生,把病传给了儿孙们怎么得了。
奶奶啊,为了子孙后代,您宁愿吃剩饭剩菜,宁愿委屈自己,甚至宁愿忍气吞声地面对我的无端呵斥。这是何等的无私,何等的包容!而我,为了所谓的“面子”,竟然对您大声呵斥,横加指责,我是何等的自私,何等的狭隘!纵使千悔万恨,我也无法面对宽厚仁慈的奶奶。
什么是包容?我曾经努力地想去读懂它。蓦地,奶奶的那晚剩饭让我读懂了————那就是包容!