俗话说的好“海纳百川,有容乃大”。这句话曾经被许多人谈到,据我所知,它的正面意思是:海可以容纳百川,它的容量大,可它的侧面意思是说:“在生活中,人与人之间难免要产生矛盾,化解矛盾的法宝,就是要学会包容。”
包容是对人格的尊重,即使是有错误的人,在人格上也需要别人的尊重。
我看到过这样的一个片段,那真是幸福的一家人!有人说,一家四口人其乐融融,一天到晚有说有笑。在这个城镇里,这一家人被周边的亲戚朋友所羡慕。可是幸福的时光总是短暂的。
自从母亲得了癌症去世后,家里幸福的气氛被破坏。孩子们没了以前的活泼劲,父亲看到孩子们需要妈妈的照顾,于是就给孩子们找了一个后妈,虽然孩子们又有妈妈了,但是这个妈妈看中的是他爸爸揣在腰包里的钱,天天竟是想着,吃点啥?穿点啥?她一点也不关心孩子们,只是在爸爸面前装的贤惠、善良,背后打孩子,骂孩子,还让孩子们干粗活,洗衣、做饭、干家务,还让他们吃剩饭,孩子们受尽苦头。虽然这样的生活环境,但是他们还是很坚强,面对生活很有信心,他们坚持努力学习,最后有所成就。他们虽然对后妈有些怨恨,但他们最后还是成功的走出困境。他们还是很孝顺她,这个狠毒的女人最终醒悟了,她后悔,她惭愧。
包容是化解矛盾的法宝。
人与人交往难免会产生矛盾。矛盾的根源往往是一件很小,很简单的事,为了避免矛盾的深化,包容是解决问题的唯一途径。
生活中往往会与家人朋友产生分歧矛盾,只要多一些包容,少一些纠纷,那么,就会收获更多朋友,更多依靠,这不是很好吗?
就让包容化解身边的难题,去做一个幸福快乐的人。