优秀作文精选之包容与信任就是最好的激励
人的激励机制粗浅的可分为三个层次:物资激励、荣誉激励、个人价值激励。
物资激励,也就是较为直观的工资、奖金、福利,它讲究的是价值的对等。低级动物都是如此,马戏团的老虎成功表演一个节目,就当场能得到指挥者一块鲜肉作美食,其他动物只能看着咽口水。马戏演员靠这种小施舍来取得动物的配合,也就是激励。还有小鸟(或小鸡)择字。当小鸟把“算命先生”根据择字人的外貌判断,选择好的相应字版反扣在一叠牌中准确的啄出来时,同样有一粒米的奖赏,不然,这些动物就不干或干的不痛快。这个道理非常简单。(姑且不讲,人这个复杂的东西,并没有一般动物那么容易赐候,而因此激励不担会所带来的副作用)。
荣誉的激励包括授予称号、发证书、奖状等。这当然是激发人鼓舞人的重要组成部分。但这毕竟是一种被动的你先付出,然后才能承认,而且比例受到限制,太多太滥不行,乱点鸳鸯谱更不行。客观的讲,榜样的力量并非是“无穷”的。至于有多少人的付出是因为冲着称号、发证书、奖状的诱惑而进行的,暂不加评论。因此,荣誉的激励最理想的是用在宏观舆论的导向与宣传上,最见效的还是孩提时代的诸如戴上一朵大红花、发一张奖状较为管用,而在小团体组织或企业就大打折扣了。
个人价值的激励则是人的最高追求,也是最成熟的境界。这种激励就是信任。信任,通俗的讲,就是是否把人当人看。包容即是体谅、理解和唤醒人内心良知的工具及过程。宋代民族英雄岳飞对多次与己为敌并设法杀害自己的王佐的包容,最后唤起王佐的良知,以致王佐砍断臂膀、施苦肉计、深入虎穴这个流传千古的美谈,就是最好的例证。
人,最重要的不是他是什么,而是你把他当作什么。你给他信任多少,他就会给你回报多少。关键是你对他的导向。你的沟通、你的行为、你的认识、你的习惯而形成你固有的用人文化。一个对他人总不放心的人,最终是孤独、孤立而失望的。