滴水之恩当涌泉相报优秀作文(2)
诸葛亮是一个旷世奇才,他虽手无缚鸡之力,但他能运筹帷幄之中,决胜千里之外。诸葛亮不仅智勇过人,还是一个懂得报恩的人。
刘备求贤若渴,三顾茅庐,诸葛亮被刘备的诚意打动了。刘备三次请他,足见刘备的诚心诚意。也许是刘备三顾茅庐打动了他,他要随主公刘备兴复汉室,歼灭曹贼。
他来到了新野小县,为报答左将军对他的知遇之恩,他准备好了攻曹之法。曹操率大军气势汹汹杀来。他命关羽、张飞埋伏在博望坡,火烧曹军。他三把火,烧得曹军焦头烂额。闻风丧胆。他为了主公刘备的志愿—兴复汉室,他联结东吴,一同抗击曹操。他为刘备打下了许多城池,他为报知遇之恩,他宁愿肝脑涂地。
《诗经》中有一首《木瓜》,这首诗歌讲述的正是报答恩情。世上的恩情不计其数,足见感恩在人们心中的重要性。“投桃报李”“滴水之恩当涌泉相报”古人尤为重视感恩。感恩同生活一样重要,不会感恩等同于不会生活。古人重情重义,有恩必报。比如说关羽。他与刘备的二位夫人一同寻找刘备。关羽受了大哥刘备的恩情,不敢怠慢了刘备的夫人,无可奈何投奔了曹操。期间,曹操赠良驹,赠金银。关羽为报恩,斩颜良,诛文丑,退了袁绍之围。随后便去找刘备了。这就是古人一个报恩的例子。
我们要做懂得感恩的人,若有人对己有恩,当永报恩情。