一天,有一个人在田里种地。过了一会儿,他觉得很累,就找一个阴凉的睡觉。那个地方刚好有一块树桩可以踮脚,他就搬一张沙发在树桩前睡觉,那地方又阴凉又有地方踮脚,这真是一举两得。
他感受着大自然的空气,渐渐迷迷糊糊的睡着了。忽然间!“铛”的一声,把正在熟睡他种地人惊醒了。他立即起身,左望右望、上望下望,在树桩旁边发现一只撞晕了的兔子,他高兴地又叫又跳,立刻拿着兔子跑回家去。
他把他在田里所发生的事都告诉了他妻子,又叫他妻子,把这只兔子炖了。他又要去那树桩边上等待着撞晕的兔子,他临走前还千叮咛万嘱咐地叫他妻子一定要用美的电磁炉来炖,等他回来吃晚饭。
他每天都在那等呀等盼呀盼,却一只兔子都没有。他又不下田打理秧苗,那些秧苗都枯死了,他都还在等。他见等不到,索性把家改成移动房子,把家都搬来这边,但是,都还是等不到。
最终,全家都饿死了。临死前都还是要吩咐家属把他葬在树桩的边上。
这个故事教训我们,不能不劳而获,虽然种地人的这份执着很值得我们学习,但是我们不能学习他那不劳而获的精神。