父亲的鼾声作文
深夜里,听着隔壁房间传来的鼾声,我放松的躺在床上,安心地合上双眼,很快进入梦乡……
不知多久以前,父亲时常在晚上出去应酬,又或是和朋友聚在一起。他嗜酒如命,每次总喝的大醉回来,又或是不回来。母亲清楚他的身体状况,于是总在他醉得舌头打结时愤怒地斥责他,以致有时偷偷落泪。我总是攥着笔,看着作业本出神,不知如何是好。
父亲平时睡觉时会有鼾声,而醉酒时反而不发出一点声音。母亲总痛心疾首地说这是酒精中毒,已侵伤了大脑。我每每听到这话,只觉得后怕,但一想起父亲在屡教不改后的嬉笑,便又深感无力……
我咬着笔,思考着一道题,门外轻微的鼾声似有若无。猛的回想起过往好一段时间,父亲晚上睡觉一直都有鼾声,这也意味着他多日不曾喝酒了。我不由暗喜,但又疑心或许是这些天没人找他而已,并非他已痛改前非吧。
在饭桌上,我好奇地问他原由,他有些窘迫,忸怩地对我讲:楼上的一户人家的男主人就因为长期醉酒出了大乱子,一天晚上回家时摔了一大跤,自此半身不遂,这下便才断了酒,可也为时已晚了。原来父亲是目睹了身边血淋淋的教训后才懂得了后怕啊!父亲放下碗,语重心长的告诉我其实因喝酒而误事甚至误终身的例子他见的并不少,而这次直抵他内心的,是像这样的家庭顶梁柱所倒塌后随之家庭的窘迫。楼上的那家女儿也在读高中,而他却在这时倒下,无力支撑家庭和子女的未来,这样可怕的结果,才真正地让父亲心存余悸,这才抛弃了原先难离难舍的杯中物。
我听罢,长吐了一口气,父亲则深情地看了着我,随即呵呵一笑,低下头扒拉饭。原来,他终于意识到了自己身为一家之主的责任与担当;或许他曾经不顾惜自己,但心中尽心尽力护持家庭,为了子女以后有更好的生活一直在努力改变自己。我不由地在心中为父亲点赞。
午休时,熟悉的轻鼾声竟如期而至,我将头侧向隔壁房间,安适地进入了梦乡。