“有的放矢”_遨游汉字王国作文700字
汉字,是中华文明的传统文化。它流芳百世、古色古香,是全世界独一无二的艺术瑰宝。周四上午,我们就开展了一次关于中华汉字的综合性学习展示遨游汉字王国。
早晨,我迎着灿烂的阳光来到教室,兴奋不已地坐到自己的座位上。环顾四周,只见教室四面的玻璃上贴着无数密密麻麻的纸条,五彩缤纷。我瞪大眼睛瞧了瞧,这些纸条上写着五花八门的字谜,应有尽有。我转移目光,咦?这个字谜我好像听说过!对!我恍然大悟,趁无人注意,偷偷将谜底写在小本上。
我盼星星盼月亮终于盼到了第三节课,活动就要开始了,我不由得热血沸腾起来。
这是盛行于秦朝的小篆汉字历史一组的组长王灿用伶牙俐齿抑扬顿挫地说了起来。我听得入神,生怕漏了一丝一毫的知识。王灿一边讲一边灵活地操作着幻灯片,真是令人印象深刻。她统率的这支所向披靡的大军给这次活动来了个开门红。
该到我们谐音小组展示了,我们准备了谐音知识PPT,还做了用到谐音字的精美对联。组长刘思昂风风火火地走上讲台,雄赳赳气昂昂地介绍起来。他那铿锵有力的话语立刻博得了众多同学雷鸣般的掌声。
最后,到了猜字谜的时刻。我的心一下子提了上来,摩拳擦掌,跃跃欲试。开始!老师宣布。话音刚落,我就以迅雷不及掩耳之势越过课桌椅,跑到窗台旁,准备撕下谜面。这时,一个高大的同学冷冰冰地对我说:我先看到的!我是秀才遇到兵有理说不清呀!只好依依不舍地把谜语让给他。没事,我还有答案呢!我又像离弦的箭一样冲向另一处窗台,撕下一张谜面,找到提供人对答案,果然对了!我欣喜若狂,喜滋滋地捧着获得的奖品,继续寻找新的字谜
这次综合性学习不单单让我得到了几份奖品,重要的是令我收获了许许多多课本中得不到的知识。我们遨游汉字王国,感受到汉字的神奇,让我们一起徜徉汉字的广阔天地,感受汉字的无限魅力吧!