遨游汉字王国作文
这次遨游汉字王国使我受益匪浅。在这个单元的学习中,我体会到了字谜的有趣,谐音的趣谈,还有因为谐音而引发的后果和笑话。我还知道了汉字是仓颉发现的,在几千年的历史中,字体发生了很大的变化,从甲骨文到行书。有些文章则提醒人们不要写错字。
我印象最深,收获最多的的一篇文章是《甲骨文的发现》。里面说王懿荣生病了,医生开的药里面有一味药叫龙骨。他非常奇怪,便去研究这个龙骨,最终发现了甲骨文。从这个故事中,我懂得了:在生活中,要做一个有心人。应该培养自己留心观察、善于思考的好习惯。
《一点值万金》这篇文章写了乌鲁木齐某挂面厂从日本引进了一条挂面生产线,之后又用18万元买了1000卷塑料包装袋。日方印刷厂错把塑料包装带上的“乌鲁木齐”印成了“鸟鲁木齐”,就是这一点之差,使18万元的产品付之东流,成了一堆废品。要是检查人员和挂面厂再细心一点的话,或许后果就不会那么惨重了。这提醒了人们千万不要写错字,不然有时会付出惨痛的代价。
遨游汉字王国不仅使我和汉字成了好朋友,还让我学会了猜字谜,激起了我对汉字的无限兴趣!我多么希望能在汉字王国多转一会儿,多收获一些知识呀!遨游汉字王国作文 篇10
汉字,是中华文明的传统文化。它流芳百世、古色古香,是全世界独一无二的艺术瑰宝。周四上午,我们就开展了一次关于中华汉字的综合性学习展示遨游汉字王国。
早晨,我迎着灿烂的阳光来到教室,兴奋不已地坐到自己的座位上。环顾四周,只见教室四面的玻璃上贴着无数密密麻麻的纸条,五彩缤纷。我瞪大眼睛瞧了瞧,这些纸条上写着五花八门的字谜,应有尽有。我转移目光,咦?这个字谜我好像听说过!对!我恍然大悟,趁无人注意,偷偷将谜底写在小本上。
我盼星星盼月亮终于盼到了第三节课,活动就要开始了,我不由得热血沸腾起来。
这是盛行于秦朝的小篆汉字历史一组的组长王灿用伶牙俐齿抑扬顿挫地说了起来。我听得入神,生怕漏了一丝一毫的知识。王灿一边讲一边灵活地操作着幻灯片,真是令人印象深刻。她统率的这支所向披靡的大军给这次活动来了个开门红。
该到我们谐音小组展示了,我们准备了谐音知识PPT,还做了用到谐音字的精美对联。组长刘思昂风风火火地走上讲台,雄赳赳气昂昂地介绍起来。他那铿锵有力的话语立刻博得了众多同学雷鸣般的掌声。
最后,到了猜字谜的时刻。我的心一下子提了上来,摩拳擦掌,跃跃欲试。开始!老师宣布。话音刚落,我就以迅雷不及掩耳之势越过课桌椅,跑到窗台旁,准备撕下谜面。这时,一个高大的同学冷冰冰地对我说:我先看到的!我是秀才遇到兵有理说不清呀!只好依依不舍地把谜语让给他。没事,我还有答案呢!我又像离弦的箭一样冲向另一处窗台,撕下一张谜面,找到提供人对答案,果然对了!我欣喜若狂,喜滋滋地捧着获得的奖品,继续寻找新的字谜
这次综合性学习不单单让我得到了几份奖品,重要的是令我收获了许许多多课本中得不到的知识。我们遨游汉字王国,感受到汉字的神奇,让我们一起徜徉汉字的广阔天地,感受汉字的无限魅力吧!