消防安全 消防安全知识作文600字
火灾如同一颗定时炸弹,随时随地都可能发生爆炸,一爆炸,就会造成不可估量的损失,让千万家的幸福丢失。一瞬间可嫩就会让母亲失去孩子,让孩子失去爸爸!消防安全人人都知道,但这难道仅仅就是口号吗?不!不是,我们都应该牢记血的教训,防范火灾地发生,不让火灾这个恶魔毁掉美满的家庭!
在电视上,我见过许多由于对消防知识淡薄和一时疏忽而引发了悲剧,有一则新闻上,一幢房子的一户人家,由于忘记关了火,就出门,导致了大火迅速漫延,往上窜,熊熊大火,滚滚浓烟,就在这如恶梦般的几分钟里,竟然使五个家庭破碎,就这一场火,一个失误,使五个家庭被这个重型炸弹,炸得支离破碎。而就在这户人家回来时,他望着眼前的黑色废墟,他惊呆了,因为他的一个疏忽,使五个家庭原本应该幸福的家庭,一切都毁于一但。就因为忘了关火,使造成了惨重的代价!那我们该怎样防范火灾呢?
就让我来为你们解答吧!
遇到火灾我们应该先躲进避难房或疏散楼梯至安全地方,如果生命受到威胁,无逃生之路时,可以用绳索或将床单撕成条状连接起来,一端栓在固定物件上,再顺着绳索或布条滑。如处在较高处的楼层,且又无法采取跳楼逃生的办法,可在室内,关闭通向火区的门窗,如有条件,尽可能向门窗上浇水以缓火势蔓延,这时要采取一切办法向楼下的人发出求救信号,以赢得救援机会。如在处于火场生死关头,要发扬互助和奉献精神,尽力帮助老、幼、妇、弱者优先疏散。千万不能惊恐失措,无序夺路!
火灾其实并不可怕,只要注意好每一个细节,它就不会来到我们身百年。