消防安全 消防安全知识作文600字
自从盘古开天地以来,火就给人带来无比的幸福。寒冷的冬天,人们靠火来获取温暧,靠火来吃上烧熟的、可口的食物。但是,如果你控制不当,火就有可以吞噬一切。我们家附近的一座瓦房就是因为一场大火而变成了灰烬。
那是两年前一个星期日的上午,我正在悠闲地看着课外书时,突然闻到了一股浓烟味,接着听到了一阵刺耳的警报声。"莫非什么地方起火了"?我赶紧走到阳台看个究竟,发现离我家不远的一座旧瓦房燃起了熊熊大火。紧接着,两台消防车赶到了现场,几名消防官兵迅速地跳下车,他们立刻带好防毒面具,提着一瓶瓶灭火器冲进了屋子里,不一会儿,火就被扑灭了。可是,瓦房已经变成一堆灰了。幸好这次火灾没造成人员伤亡,听说这次的起火原因是因为有人乱丟烟头烧着了易燃物而引起了火灾。
再来说说我家里的一场虚惊吧!一次,我准备放热水洗澡,刚打开煤气阀门,煤气就"嘶嘶"地漏了出来,我马上关掉了煤气阀门,发现煤气灶的开关竟然指向"ON",我吓出了一身冷汗,急忙将开关打到了"OFF"。原来是晚上妈妈炒菜时忘关煤气灶开关了。为了防止妈妈忘关煤气灶开关,我特意写了张纸条:"用完之后,请关闭煤气灶,否则会漏气爆炸!"从此以后,再也没有发生忘关煤气灶开关的事了。
火,就像一把刀子,如果拿的地方是刀刃,它则会割破我们的手,但如果拿着刀柄的话,它就可以为我们服务。消防安全的隐患随时都像凶残的野兽张着血盆大口,盯着我们一个个充满活力的生灵。我们在日常生活中要加强消防安全学习,握住"火"这把刀的刀柄,提高消防安全意识,消防安全要靠预防,要靠我们的责任心,要形成良好的消防安全环境,才能确保消防安全。