1998年,他面临大学毕业找工作,正好深圳一家跨国公司来我们学校招人,对方以每月3000元的高工资录用了他,并说试用期满后还会增加,他迫不及待地把这个好消息告诉了父母亲。
他的老师得到了这个消息后,便找到他说:孩子,凭你的实力今年考研究生不再话下,如果放弃多可惜呀!他何尝不想深造读研究生。可这一读下去又要给家里增添多少的压力和困难啊!
当母亲知道他的苦衷后,一个劲地鼓励他:你要想读书就继续读下去,母亲依然全力支持你一直读下去。以前那苦都熬过来了,现在也当然不怕。世上的钱是永远挣不完的,等你读好书再挣也不迟。
有了母亲的支持,他怀着兴奋的心情考研究生,终于在2000年,他如愿以偿地考上了中国人民大学的硕士研究生。
考上研究生后,他以激动的心情给母亲写了一封信。信中有这样一段话:母亲,你是我人生最好的老师,你虽然是个没有文化的农妇,可你用中华民族的勤劳,纯朴的优良品质教给我做人的方法,激励我不断上进。今生今世,我要用我的整个生命感激你和父亲。
现在,他已经在北京工作,准备过几年去留学,面对这种情况,他现在就非常感谢生他养他的最可敬的母亲。他的泪水在眼眶里凝聚起来,母亲一生中从不图什么回报,只希望我以后过上幸福美满的好日子,她也就开心了。就这样,母亲付出的汗水与辛劳,真的让他一辈子也还不清啊!
我们要为她的这种奉献精神,为她的勤劳而感到自豪,感到骄傲。我们一定要学习他的勤奋好学、自觉自律、持之以恒的精神,可别是身在福中不知福啊!