夜深了,橙黄色灯下的我依旧还在写着什么,妈妈在阳台上忙碌着,时不时塑料桶的碰击声成了这黑夜的主打旋律。
不一会儿,我停下笔,开始发呆,门开了,一阵冷风吹来,我不噤打了个寒噤,妈妈见我发呆,低声问:“累了吗?”,我歉意一笑,又提笔写了起来,拖鞋的踢踏声渐渐近了,抬起头,一杯热气腾腾的咖啡已摆在桌前,看着那升腾的热气,我开始思绪……。
我和妈妈的性格素来不和,因此,我们有时会发生争吵,但每次也都是妈妈先讲和,想想看,妈妈的爱也真像这杯咖啡,苦涩在最上层,而糖分却沉淀在杯底,只有细细品味到最后,才可以。
不觉,妈妈已经走到了我身边,伸手摸了摸杯壁说:“凉了,我给你换一杯”。我眼前似乎有什么东西匆匆掠过,是呀,茶凉了可以兑水,而咖啡不能兑水妈妈正是用她最纯真的爱来对待我,从来不会兑一丝水。
妈妈对我的爱,我品尝了14年,也许直到今天,我才真正明白母爱的含义,也许只有细细品味,才可以品尝到杯底的糖分,也许……
愧疚也罢,感激也罢,都无法补偿这14年来我对妈妈一次又一次的不敬。我的任性,我的叛逆,给了妈妈多少伤害,我无从知道,但我知道的是,妈妈包容了我的一切!
有人常说,父爱如山般高大,母爱如海般澎湃,而我认为母爱无需汹涌澎湃,它是捧在手心中的爱,它带着她的儿女们走过那渐行渐远的道路。
在这许许多多的“原来”里,便是捧在手心中的爱,那种爱——挥之不去!
春来了,天暖了,花开了。
妈,云是风的故事,山是水的故事,我是你的故事,我想陪你一路看——春暖花开,一路,一直。