爱心充满人间
爱心是冬日里的一缕阳光,使饥寒交迫的人感受到生活的温暖;爱心是沙漠里的一泓清泉,使濒临死亡的人感受到生的希望;爱心是黑夜中飘荡在夜空中的一首歌谣,使孤苦无依的人感到心灵的慰藉;爱心是洒落在久旱土地上的一场甘霖,使心灵枯萎的人感到情感的滋润。
但何为爱心?爱心,无须用多么高深的语言来阐明,简单地说就是帮助与感恩。帮助他人者,施恩不求回报,感恩者,滴水之恩当涌泉相报,这又是爱心的最高境界。
著名歌手丛飞节衣缩食,捐款300多万元,帮助了178名贫困学生。但当地他病危住院经济困难时,几个受助完成学业的年轻人在当地工作,竟无人来看望丛飞,丛飞却平静地说:“别责怪他们,我已经不需要医疗了。”
虽然那几个年轻人的行为很让我心寒,但在丛飞身上,我看到了爱心的最高境界,看到了施恩不求回报的人间大爱。这种大爱我在雷锋身上看到了,在汶川地震期间,我在每一个中国人身上看到了!在捐款、捐物时,没有人想付出是否有回报,人们在心中默念的是:希望汶川重建,希望汶川人们挺住。人间大爱充满了神洲大地。
“忠则《出师表》,孝则《陈情表》”两表道尽了人间感恩的真谛。诸葛亮为报刘备的知遇之恩,六出祁山,大破曹军,对刘禅又是忠心耿耿,鞠躬尽瘁死而后已,最终病死五丈原。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”是后人对他的高度评价。李密自幼丧父失母,是祖母情他扶养成人。李密由于勤奋,终于名扬四海,当为官做相、荣华富贵来临之际,他却不曾忘记祖母,他知道“祖母无臣无以终余年”,于是他们放弃了做官,向世人阐明了孝的真谛。
他们的感恩让我深深感动。在现代,也有许多摧人泪下的感恩故事,还记得那个生命快到尽头的少年黄舸吗?他为了跟帮过他的人说一声“谢谢”,走遍了大半个中国。他怀着一颗虔诚的心,将感恩的种子播种在中国大陆上。
这就是爱心。
虽然现代社会上还有许多令人心寒的行为,但是,只要我们默默地付出,诚心地感恩,将爱心传递,爱就会充满人间!