512地震发生以后,当我从电视上看到全国各族人民纷纷伸出援助之手,为灾区人们捐款时,我的脑海中立刻迸发出为灾区人们我该做点什么呢?
地震发生后的第二天,当得知学校将组织全校师生给灾区捐款时,我非常高兴,总算能为灾区人们做点事了。转眼一想,平时爸爸妈妈给我的日常生活费及压岁钱,早让我这张小嘴给打发光了,我该怎么办呢?
跟往常一样,伸手向爸爸要吧!然后把钱捐出去,这能算是我为灾区做的事吗?不行。那可怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁,忽然想起外国有个小朋友把别人家的玻璃打破了,向爸爸借钱,把玻璃按好了。我何尝不能也像他一样,向爸爸借钱了?就这样,我向爸爸借了十元钱,并承诺在一个月内,把十元钱还给爸爸。
当天下午,学校组织全校师生给灾区捐款,先是老师,后是学生。
如何还爸爸的十元钱呢?我思来想去,总算找到两条途径,一是,不要浪费自己的生活费,二是捡垃圾。平时,我写作业时,作业本每页上,才写几行字,就把这张纸给撕了,作业本写完时,所有的纸张都不翼而飞了,这样,不尽浪费了作业本,还污染了环境。从现在起作业本不仅正面要写,反面也要写。这样就相当于两个作业本了,并且保证作业本写完,一页也不能少。这样就能为自己节省了生活费。再利用星期天,我捡废纸,塑料瓶,然后把它们卖掉,很快半个月过去了,我已攒足十元钱。
当我把十元钱还给爸爸时,并向爸爸说了十元钱的来历时,爸爸开心地笑了,说:“这就是中华民族精神在你身上的体现,希望你继续发扬下去。”
在我们的生活中有着许许多多的第一次,他们像一盏盏不灭的明灯,永远闪烁在我的记忆中,它们又似一串串脚印,永驻在我们成长的道路上。今天,就让我来畅谈一下自己难忘的第一次吧!第一次上当受骗是我有记忆以来印象最深的了。
那一天是我值班,我等同学都走了,锁上门,准备回家。刚踏出学校的大门,卖平安符的小摊引起了我的注意,我心想:“爸爸天天在外工作,买个平安符送他吧!”于是我在摊前仔细挑选了一个蓝色平安符,这时,一位小姑娘走来,也看看,我付了钱走时,她也跟着我走。“你是哪个班的?”她开口问我。“六4班。”我很利索的回答了她。
就这样我们聊了一会,走到县委院门口时,她说:“可以借我一块钱吗?”我愣了一下,想:“她——是骗子吗?不可能,看她这么小。”尽管心里这样想,但我还是犹豫了一会儿。她见我不开口就说:“我到你班还你。”“好,好吧。”我从兜里掏出1元钱递给她。“拜拜,我先回家了。”我说着朝家的方向走去。
下午,我和朋友去书店买东西时遇见了她,她看见我时急忙说:“我,我忘带钱了,对不起。”虽然我知道她骗我的几率很大,但我还是选择相信她,笑了笑就走了。一天,两天,我数着日子过,生怕她是骗子。已经一个月了,我彻底绝望了。她欺骗了我,辜负了我对她的再三信任,我真的好后悔,如果我当初没借钱给她,我现在就不会这样。
这件事让我明白:光判断一个人的外表而决定他的好坏是错误的。社会中处处人心险恶,到处都有一把刀在指着你,与其这样为什么不多奉献一点爱,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!