自初中以来,随着我对初升高这一升学过程了解程度的不断加深,我给自己树立了一个目标——考进四大名校的理科实验班。在老师们的帮助下,我一直在往这个方向前进,并始终对自己充满信心。
不过到了九年级我第一次参加提前批考试后,看到考场上其他同学填得满满当当的试卷,我隐隐约约地感受到了自己在实力上和其他家长们口中所说的“牛娃”们的差距了,但不幸的是我依然对自己能轻易考上实验班这件事抱着盲目的自信。
事实却给了我浇了一盆冷水。在一次次提前批考试的失利中,我感受到了对自己的失望和一种无形的压力。我觉得不能再这样下去了,在向实验班进军的同时必须给自己留一条可靠的后路。我开始为中考做更充足的准备,从原本全部投入到理科当中的时间抽出一些进行其他学科的学习。从此之后,我便同时在中考和提前批两条道路上行进着。
当一切都在看似顺利地进行时,同年级佼佼者的提前批喜报大大干扰了我的计划,甚至使我一蹶不振。不甘和失望的情绪占据了我的心灵。此时尚未在提前批方面取得任何进展的我顿时有了放弃考提前批的念头,因为不可避免的嫉妒心使我对自己十分气恼,自己的自信也处于濒临崩溃的边缘,而对于其他学习的热情也淡去了。我在一段时间里甚至陷入了失望的泥潭中难以自拔。不过在家长的劝说下,我意识到我不能就这么向这些负面情绪低头,此时的放弃意味着过去付出的一切努力都化为子虚乌有,而曾经老师们在我身上的一切投入和期望都白费了。平和的心态是制胜的关键,在不断的自我调整以及在正常课程中找回自信的过程中,我逐渐能够坦然面对这一切的问题。我不再紧紧抓住四大名校实验班不放,而是将重新打磨锋利的矛头回到提升自己学科能力上。最终我也总算是再这方面有了自己的收获。
以这件事为例子,我希望同学们在面对困难的时候不要轻易低头,冷静分析局势,认清自己的处境,找到正确的方向,并且为之不懈努力。用成长型思维引领自己的成长,相信大家都能在初中生涯结束时取得令自己满意的成绩。