平常我总是觉得自己蛮宽容的,其实并没有很深刻的体会,直到有一件事情的发生,我才真正地读懂了“宽容”。
那是一个炎热的中午,太阳公公戴着墨镜霸占了整个天空。我们刚吃过午饭,个个都挺着大肚子。
“嗒嗒嗒……”数学姚老师蹬着高跟鞋,手里还拿着一沓试卷走进教室,神情严肃地说道:“这次考试成绩结果出来了,都考得不太好,下面我报分数:孙屹然87、曹怡宁78、龚汉轩94……”龚汉轩是我的同桌,我发现他一听到自己的分数,脸上的表情发生了翻天覆地的变化,由一开始的灰白色变成绚丽多彩了(嘿嘿,有点儿夸张)。
很快到放学时间了,天突然暗了下来,我担心是不是要下雨呢,我今天可是忘记带雨伞。我正想着,还没来得及收拾放在桌的不锈钢水杯(杯盖是塑料的)。只见龚汉轩最先收拾好书包,一手拿着试卷正准备往门外冲刺呢,“啪嗒”一声,我那饱经沧桑的水杯猛地被龚汉轩碰翻到了地上,杯盖摔裂了一小块。我顿时生气极了,对快冲出门外的龚汉轩大喊:“站住!”
“怎么了?”龚汉轩回头一看,瞬间呆住了,他马上又醒悟过来,连忙对我说:“对不起,我不是故意的,我明天赔你一个。”他说完就跑了。
我只好从地上捡起水杯,塞进书包,气冲冲地背起书包回家。这时,天虽然是黑沉沉的,幸好没有下雨,不然又要变成落汤鸡了。说也奇怪,中午太阳公公还是喜笑颜开的,怎么才过几个小时,就变得愁眉苦脸了。
回到家,当我写完作业,就一直在想白天这件事:我好像有点生气过度了吧,龚汉轩平时经常帮助我,什么东西都会借给我用,今天这水杯只是坏了一点杯盖,还是可以盛水喝的,我得宽容大度一点,宽容才会让大家都快乐嘛。
第二天我到了学校,龚汉轩看到我就像做了错事的罪犯一样低着头,轻轻地走到我面前说:“我想用零花钱买一个水杯赔给你,可一下子没买到,你处罚我吧。”因为我是那天的班长嘛,有权力处罚犯错误的同学。
我嘻嘻哈哈地说:“算了,不要赔了。”龚汉轩吃了一惊,但很快醒悟过来,向我鞠了个躬,开心地坐到座位上,我的心也像窗外刚升起的太阳一样变得暖和起来。
通过这次事件,我终于懂得了宽容的真正含义,就是让双方的心都暖和起来。