我的压岁钱的作文
“耶!万岁”每次看见鼓鼓的大红包,我就兴高采烈。这次外婆外公、奶奶给我们了这么多钱,该做些什么呢?买双鞋、一件衣服、还是……花钱的方法很多。到我拿到红包时,我就在想一个问题,压岁钱是怎么来源的呢?
传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“祟”,每年的年三十夜里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,讲呓语而从此得病,几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了。人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为“守祟”。
在嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。到了年三十夜晚,他们怕祟来害孩子,就逼着孩子玩。孩子用红纸包了八枚铜钱,拆开包上,包上又拆开,一直玩到睡下,包着的八枚铜钱就放到枕头边。夫妻俩不敢合眼,挨着孩子长夜守祟。半夜里,一阵巨风吹开了房门,吹灭了灯火,黑矮的小人用它的白手摸孩子的头时,孩子的枕边竟裂出一道亮光,祟急忙缩回手尖叫着逃跑了。管氏夫妇把用红纸包八枚铜钱吓退祟的事告诉了大家。大家也都学着在年夜饭后用红纸包上八枚铜钱交给孩子放在枕边,果然以后祟就再也不敢来害小孩子了。原来,这八枚铜钱是由八仙变的,在暗中帮助孩子把祟吓退,因而,人们把这钱叫“压祟钱”。又因“祟”与“岁”谐音,随着岁月的流逝而被称“压岁钱”了。
经过我的深思熟虑,制定了几个方案:
方案一:买些好吃的好喝的慰劳慰劳自己,不管这次成绩是好是坏,已经努力奋斗了,要好好奖赏自己一下。
方案二:买些资料、学习用品等,向新的一年做好准备。
方案三:父母在这一年里一定很辛苦,爸爸妈妈除了工作把全部的精力都放在我的学习上,所以我们要给爸爸妈妈买些他们爱吃的东西,去报答父母。另外我们可以为奶奶买台收音机,也可以为老人们买些吃的东西或者帮老人们做些家务活,也可以和老人们聊聊天。
现在我们长大了,压岁钱要自己做主。但是不要让压岁钱成为学坏的源头。