小学学作文800字
今天,我们班开展了一场别开生面的比赛--编织中国结中的吉祥结。因为再过两天,学校就要比赛了,我们先做个预赛,选拔一下"优秀"选手,准备备战年级比赛。
说实话,吉祥结是我昨晚"临时抱佛脚",刚学会的。以前,我只会编钮扣结,可学校这回安排我们四年级比赛的是吉祥结,我只能"临阵磨枪"了。我和妈妈上网查了好半天,找到了吉祥结的编织方法,琢磨了好久,又反复尝试,折腾到快10点,我才能比较顺利地完成一个吉祥结的编织。上床前,我又练了两次,可心里还是直打鼓:我编一个要3-4分钟,太慢了!输了怎么办?可又转念一想:奥运精神,重在参与嘛!
第二天到了学校,我看见同学们手中都拿着自己的"杰作"在向别人展示,还不时地"吹嘘"一下自己的编织水平。随着上课铃的打响,比赛进入倒计时,教室里静得连一根针掉到地上都能听见。同学们手中都紧握着准备好的编织绳,绷紧小脸,眼睛直盯着自己手中的编织绳,随时准备投入"战斗"。我紧张极了,心越跳越快,手也不停地抖。看来,"大赛"经验太少,心理素质不过硬呀!
十、九、八、七、六……一!"开始!"随着杨老师"一声令下",同学们手中五颜六色的绳子都飞快地翻动起来,好像一只只美丽的小蝴蝶在轻快地飞舞!我可轻松不起来,手还在不停地抖,根本不听使唤,而且手心里还直冒汗。我赶紧做了两个深呼吸,努力让自己镇定下来,脑子里尽量想着该怎么编:先用绳绕出3个小"耳朵"形状,然后按下压右上、右压左下、上压左下……经过一系列复杂的压、绕、缠、穿等动作,我终于完成了最难的第一步。我小舒一口气,开始有了信心,好像也忘了紧张,全身心地投入到编织当中去。最后,随着我从一堆交织在一起的线绳中揪出4个"小耳朵",我的作品完工了!我又把它整理了一下,最后看了一眼手中这个小小的、粉粉的、可爱的小吉祥结,松了一大口气,着急地站起来喊:"我编完了!"我居然全班第一!这,我可真没想到!
接下来,我们还要再比两场。这时的我,已经不再紧张了,我充满信心,暗下决心,一定要拿下后两局的决赛。果然,我超水平发挥,如愿以偿,都是第一!最好成绩,1分10秒!我当之无愧地以全班第一的身份进入全校的比赛!我很高兴,但也知道,责任重大,回家一定要好好练,才能在全校的比赛中取得优异成绩,为班集体争光!
这真是一场有趣的比赛呀!通过这次比赛,我知道了一分耕耘一分收获的道理,在以后的学习、生活中,我依然会坚持用心付出。