中秋节的作文800字
中秋节,夜幕降临,一轮明月徐徐升上天空。
那天,我和家人一起匆匆忙忙地回到老家。下午6时29分我们早早地吃完晚饭,带上月饼来到小区的“观景椅”上准备晚上的赏月活动。
大家的心情像紧绷的弦一样,焦急地等待月亮出来。时间一分一秒地过去了,可月亮像和我们作对一样,始终不愿露出那羞涩的脸。我等不及了,问爸爸:“爸,什么时候月亮才出来呀!我耐不住那月饼的诱惑,能不能先吃一块月饼呀!”平常那温暖如春,我要吃什么就吃什么的爸爸,今天却铁面无私地说:“不行!你吃一下肯定还要吃,我了解你的个性。如果大家都像你这样的话,月亮还没有出来这些月饼已经被吃了个精光了!”我只好无奈地走开了。终于,那该死的月亮出来了,我迫不及待地问爸爸:“能不能吃月饼了?”爸爸这才慢慢地说:“可以了!”我连忙跑过去,抢先拿了一个巧克力味月饼,坐在椅子上一边吃月饼,一边看月亮,静静地享受这迷人的夜景。
那天月亮特别圆,特别大,特别亮和无数的星星组成了一副美丽的图画。那天晚上的月亮像一个发光的园餐盘,它发的黄色是那么柔和,那么明亮,满天星星相比之下羞愧地不停地眨着眼睛,好像在说:“月亮你太美了,我们实在不如你。”月亮真像一个美丽无比的仙女,在天上慢慢吞吞地行走,把光亮洒满大地。神话中的天女散花也许是这样的。
我被月亮迷住了,看着,看着,仿佛我也[源自]来到了月亮上,看见了玉仙、仙河,还看到了吴刚在挥斧砍树,玉兔在快乐的吃草……
突然爸爸说:“我们再去转转吧!”爸爸的话打断了我的思绪。我愣了一下,说:“好!”,然后我们慢吞吞地站起来,去散步。我们边走,边聊天。我突然问爸爸一个问题:“中秋的来历是什么?而且和屈原投江有什么关系?”爸爸说:古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周记》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学地仿效起来,在中秋时节,对着天上又圆又亮一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀这种习俗就传到了民间,形成了一个传统的活动,一直到了唐代这种祭月的风俗更为人民重视,中秋才成为固定的节日。我又问:“那你知不知道那些中秋传说?讲一讲给我们听!”爸爸连忙说:“不知道”我们大家要求了几次,爸爸只得答应了。并讲了嫦娥奔月、吴刚折桂、朱元璋与月饼等传说故事。
我边听边看月亮,又陶醉在这迷人的月色之中。