我的座右铭作文
在我的书桌上,有一个小书台,上面有一句话:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。这句话的意思是,勤奋能补天生的笨拙是一种很好的训练,我们付出了多少辛苦,就有多少回报。
这句话是我最喜欢的一句话,因为,它时时刻刻告诉着我,要勤劳,不能太懒惰。
有一次,我们马老师明天要让我们进行一次模拟考试,我以前听到要模拟考试,都会着急看书,但我这次可不一样,我还不急不慢的做作业,妈妈看我十分镇定,就奇怪的问我,姜宇凡,你觉得时间很多吗?你还在这磨磨蹭蹭的做作业,太不像话了,你不知道明天要模拟考吗?我说:“我当然知道啊!”妈妈着急地说:“那你还不快临时抱佛脚?”我一本正经的说:“读书太烦了,又费口水又费舌地,还不如不看呢!而且,我以前模拟考都是九十多分,我才不怕。”妈妈生气的说:“你以为你次次都能上九十分吗?你以前九十瞎猫碰到死耗子。”说完气冲冲的走了。妈妈的话让我生气极了。我心里想,你说我瞎猫碰着死耗子,那也就是说,我学了那么长时间的知识都是假的!我们到时候看,是我瞎猫碰到死耗子,还是你乱说。
考试成绩发下来了,我居然下了九十分,这时,我的心里就像十五个吊桶打水——七上八下。心里害怕的想,我昨天那么骄傲的说,但今天却没有考好,回去一定要被骂了。回到家后,我惭愧地对妈妈说:“妈妈,对不起,我昨天应该听你的话的,我连临时抱佛脚都觉得烦,那我以后还怎么继续读书啊!而且,我昨天还那么骄傲,自信的说:我不怕呢!”妈妈无奈的对我说:“凡凡,这次就算了,但是,以后你还是这样,我是一定不会放过你的。”
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”这句话让我明白了一个道理,我们只有一生勤奋,才能为国家做出应有的奉献。
我最喜欢我的座右铭了!