我的座右铭作文
每个人都有自己的座右铭,有的是:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”有的是:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”还有的是:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“黑发不知勤学早,白首方悔读迟。”……我也有自己的座右铭,我的座右铭是“世上无难事 ,只怕有心人。”他的意思是世上没有什么难事 ,只要用心去做,就会成功。我的座右铭是有来历的。
有一次,老师布置了一些数学作业,前面题目很简单,我一下子就做出来了,但是到了后面,题目慢慢地变得难起来了,做题花的时间越来越多,最后一道题最难,我用了半个小时还没做出来,我着急得像热锅上的蚂蚁,顿时感觉脸蛋发烫,脑子一片空白。这时爸爸走过来,轻抚我的头,说:“孩子,加油!‘世上无难事,只怕有心人’好好思考,你一定能做出来的。”此时,我的信心又来了,我认真地分析题意,在脑海中搜索解题思路,把相关知识之间的联系梳理了一遍,终于,我有了解题思路,正确地解决了这道难题。
从此以后,我无论遇到什么困难,我都会想起爸爸曾经鼓励的那句“世上无难事,只怕有心人”便信心百倍地去做,久而久之,它便成了我的座右铭。
还有一次,我们全家出去爬山,我很开心,刚开始爬山的时候,我兴致很高,一直跑在家人的前面,还嘲笑他们走的太慢,半小时过去了,我跑得筋疲力尽,感觉又累又饿,我一直追问爸爸到底什么时候才能到达山顶,爸爸说快到了。但走了很久,还是没到达山顶,我一屁股坐在地上不想动了,哥哥跑过来讥笑我说看你那样,还‘有心人’呢!我看啊,你干脆躺这算了!”我猛然记起,我曾经的座右铭。不!我怎能这样垂头丧气呢,“世上无难事,只怕有心人”啊!我不能停,我不能就这样放弃。我翻起身,大步向前走去,身后传来了家人的掌声!
“世上无难事,只怕有心人。”这句话时时刻刻提醒我、鼓励我,让我克服一个个困难,它将伴随我一路成长。