“中国是礼仪之邦”。这一句话七个汉字早已经被过多的使用而失去了其意义,身处礼仪的国度而无礼这大有人在。在当今的时代,我们必须重新审视这个“礼”字才能重新树立这块以礼之名所刻下的时代丰碑。
上半年的时候,各媒体上也都争相报道过诸如扶起跌倒的老太太却反而因此被讹诈的事件,由此也诞生了不少调侃“老太太跌到扶不起!”之类的小段子。这些所谓的幽默,其实是对我们社会莫大的讽刺。当礼仪中最基本的准则被抛在脑后,整个社会的诚信体制将会迅速的土崩瓦解,庞大的金字塔会从地基开始毁坏。礼仪之心的缺失正在飞速蚕食着我们的两只,同时也在消磨人们对它的信心,就好比一个恶性的循环,逐一推翻崩坏的连环多米诺骨牌。
要说礼仪是一种发明,那是不恰当的,它应当是在一种特殊的环境中凝聚出的光辉的公共意识,一个整体,一个民族的灵魂,才是其真正的含义。在“人不可以无礼”的时代里,夜不闭户也许成为了一种生活常态。在周公时期萌芽,到孔子时期着装成长,一个群体中的每个人都是至关重要,互相以礼待人,每个人都将之防御心中,才是真正的礼仪之邦。
但当我们的生活被快节奏的世界舞台所压缩,“礼仪”这样一件似乎“低效率”的事物便常常被抛弃在了一边,也正是从这时起,“礼”的世界开始遭受挑战,一点点出现了裂纹,当人们怀疑其价值的时候,它就已经开始消失了。繁文缛节的礼仪在当今的世界,的确显得有些力不从心。
我们现在所谈起的礼仪,即便觉得做到了,大多也都是流于形式,中秋节只有月饼,端午节只有粽子,当然有这样的一些形式也好过一些早就被丢在一边的节日了。表面上的礼节暴露出的是内容上的贫乏与苍白,重要的是要找回当初人们纪念这些礼仪的心境,而不是在最表面的方面来复制模仿。关键不在于形式,而在于内涵,当月圆之时人们心中对团圆的期盼的一种心境,是怎样美味的月饼也模仿不来的。
但是,对,但是,追求“礼”的人们不必因此而是失望。尽管许多人们都不再珍视她,但是她在每个人的心中都埋下了一颗种子,吸收你善良的心意,分享你真实的喜悦。当她重新发芽的时候,(通常我们以礼仪作为肥料),人满也会再次认识到她的意义与魅力,这幸福的病毒传染之际,你会发现周围的世界也因此悄悄改变了。
所有不停前进的人都会有迷茫的时候,就好像我们忘记了礼仪。但是当我们重新回到轨道上并审视过去,你会明白她的光芒,从举手之劳到莫大善行,以礼之名的旅途永远不会有黑暗。