生活中,尝尝有人遇事因胆怯而畏缩不前。走一步,再走一步,往往许多事都万事不顺,你走了一步,坎坷过去了,再走一步,坎坷又浮现在眼前……
记得那时学校举行爬山活动的前一天,我的心情很激动,可内心也避免不了的紧张和内心的害怕。
爸爸看出了我的心情,走过来说:“不要怕,你虽然没有其他孩子的强壮,你的胆量却惊得过人,孩子,你能行,爸爸永远在后面保护你,加油!……”
经过爸爸的鼓励和内心的教导,我紧张害怕的心情也减少了许多。
……
爬山活动开始了,我非常激动,在赛前做了准备运动。
听见裁判已经吹响了哨子,其他的孩子一个接一个地往上爬,在突出的岩石和土层上各自都找到了能站稳的地方。看见其他孩子已爬到了上面,我犹豫不决,这才开始满头大汗,浑身发抖地往上爬。手扒在这儿,脚踩在那儿,我的心在瘦弱的胸腔中怦怦地跳动,我努力往上爬……
不知何时,我回头往下看,吓坏了,只见山脚下的地面离地非常遥远;只要脚下一滑,我就会掉下去,撞上七零八碎的石头,然后摔个粉碎。
我停下来了,可是一看到其他小伙伴已爬到半山腰,距离终点一步之遥。我努力向他们爬去。看着底下的地面显得非常陡峭,仿佛他早已张开血盆大口等待着要把我吃掉似的。……我不禁打了个哆嗦。
我缓慢地爬着,尽可能贴近里侧。一眼望去,其他孩子则站在靠近边缘的地方,这种情景让我感到反胃,我偷偷地抓住背后的岩石。
……
突然,我“啊”的一声大叫,吓得其他小伙伴都转过头来看我。
我仔细低下头去,原来我的脚卡在了岩石缝中,同时脚也扭到了。
我有点想放弃了,可一想到爸爸的话,我为自己加油打气,深呼吸三口,慢慢的拔了出来。
看着小伙伴们离终点一步之遥,我不想放弃,强忍着剧痛爬完了剩下的路程。
虽然,我不是第一名,却战胜了人生中最大的坎坷。此时,我有了一种伟大的成就感。
走一步,再走一步。从此,我提醒自己不要看遥远的岩石,而是注意相对轻松,容易的第一小步,迈出一小步,再一小步,就这样体会每一步带来的成就感,直到达成了自己的目标。我对自己走过的这段漫漫长路感到惊讶和骄傲。