今年春节,我们还像往常一样去外婆家过年。告别了凛冽的寒风,第二天我们就沐浴到了春天的暖阳。
一天,我和妈妈在村子里闲逛。阳光明媚,微风拂面,葱翠的树木随处可见。穿过几条小巷,我看到一片池塘。池塘水面波光粼粼,几只鸭子钻上钻下忙着捕捉小鱼。池塘边上是一块菜田,在杂草掩映下好像有一个大水潭。我和妈妈拨开杂草灌木来到水潭边,只见水潭是长方形的,一边有石阶直达水面。潭水墨绿色,显得深不可测。
听妈妈说,这水潭是以前的水井。以前村里人吃水都是从这里打水,然后挑回家洗菜淘米做饭。听到这里,我仿佛看见外婆每天挑水回家的样子。水井离外婆家有一段距离,外婆不知每天在这条路要走多少趟啊。路过一户人家,我看见主人正在用力按压一条铁杆,一边的金属管不断有水汩汩流出。妈妈说,看!这就是水井的换代产品——压井。
有了它,人们就不用大老远地去水井边挑水了。从此,大水井就一天天落寞了。再后来,人们又用上了自来水,生活用水就更加方便了。
回到外婆家里,妈妈又翻出来一个小油灯。只见那小油灯小巧玲珑,玻璃瓶肚子鼓鼓的,瓶口的花瓣如众星捧月一样环绕着灯捻儿。妈妈说,灯点着之后油就会源源不断地吸上去。在村里没有通电的年月,家家户户都是靠油灯照明的。油灯有油烟,时间久了人们的鼻孔可能会黑黑的。
这时,我眼前浮现出油灯下外婆缝补衣服和妈妈读书学习的身影。后来,有的人还用过蜡烛照明。再后来,村子通电后就全部用上了电灯,各种各样的灯饰装饰着人们的生活。只有在偶尔停电的时候,人们才会翻出油灯和蜡烛。不过停电的时候也越来越不容易见到了。
今天我好像穿越了一次,了解了从前人们的生活状况。通过对比,今天的生活值得我们去珍惜。